Доля энергоблока №4 Ростовской АЭС в общем объеме электроэнергии, утвержденном Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на 2018 год (28 млрд кВт.ч), составит около 4 млрд кВт.ч. Об этом сообщил директор станции Андрей Сальников во время пресс-тура на АЭС журналистов ведущих СМИ и информационных агентств Ростовской области.  
По его словам, 2018 год на новом блоке будет посвящен энергопуску, операциям по набору мощности и вводу энергоблока в промышленную эксплуатацию. «Включение в сеть нового блока – это самая сложная из пусковых операций, так как будет задействовано уже практически всё оборудование блока, в том числе электрическое, которое уже ставиться под высоковольтную нагрузку», - отметил А. Сальников.
Напомним, энергоблок №4 – это последний блок серии 320, который вводится в России. В его сооружении применялись в основном российские комплектующие. «При выборе комплектующих мы в первую очередь отдавали предпочтение российским изготовителям. Оно либо полностью российское, либо иностранного брэнда, но произведено в России», - подчеркнул директор АЭС. 
press_tur.jpg
В рамках пресс-тура на Ростовскую АЭС корреспонденты региональных СМИ посетили блочный пункт управления энергоблока №4 и машинный зал. Атомщики познакомили гостей с работой АЭС, рассказали о принципах работы атомной станции, мерах по обеспечению экологической и радиационной безопасности и ответили на вопросы. 
Делясь впечатлением от увиденного, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Кочетов отметил профессионализм волгодонских атомщиков и чистоту на АЭС. «Я впервые на атомной станции и не разбираюсь в тонкостях профессии атомщиков. Вообще до этого визита, я представлял АЭС как опасное предприятие. Но видя, спокойную работу атомщиков, без суеты и волнения, что подчёркивает как и их профессионализм, так и безопасность АЭС, я понял, что ошибался. И ещё очень приятно удивлён чистоте и порядку не только на рабочих местах, но и на территории станции и вокруг АЭС. Очень хочу побывать на атомной станции ещё раз», - сказал он.
Главный редактор газеты Цимлянского района «Придонье» Николай Сивашов поздравил коллектив Ростовской АЭС с Днём энергетика, и поблагодарил за организацию пресс-тура, участники которого получили всю интересующую информацию. «Мы удовлетворены поездкой на Ростовскую АЭС. Все наши вопросы получили ответы. Желаю волгодонским атомщикам безопасной работы, и надеемся встретиться на Ростовской АЭС вновь», - подчеркнул он.
Для справки:
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом»  (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году. Энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. 6 декабря 2017 года осуществлен физпуск энергоблока №4. Вывод на минимально контролируемый уровень мощности запланирован до конца текущего года. Запуск его в промышленную эксплуатацию позволит Ростовской области войти в десятку регионов с наибольшим объемом выработки электроэнергии в стране.




Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС