В АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялся аудит, выполненный представителями венгерской энергетической компании Paks II Ltd в рамках проекта сооружения АЭС «Пакш-2».

В рамках проекта АО «ВНИИНМ» выполняет разработку и обоснование тепловыделяющих элементов ТВС-2006 для условий АЭС «Пакш-2», выступая субпоставщиком своей материнской компании АО «ТВЭЛ», которая, в свою очередь, будет осуществлять изготовление и поставку ядерного топлива для двух энергоблоков АЭС «Пакш-2».

На итоговом совещании в присутствии представителей генерального подрядчика строительства (АО ИК «АСЭ») и представителей АО «ТВЭЛ» главный аудитор Paks II Ltd сообщил о квалификации АО «ВНИИНМ» как участника проекта без каких-либо дополнительных условий. Программа квалификации (сертификации) включала выполнение расчетов, связанных с физическими свойствами ядерного топлива, разработку компьютерных кодов, выпуск соответствующих отчетов, а также предоставление данных для ряда других анализов и отчетов, необходимых для лицензирования топлива (расчеты топливного цикла, термогидравлические анализы).

«Представители заказчика высоко оценили организацию внутренних аудитов и проведенный в АО «ВНИИНМ» анализ требований Кодекса ядерной безопасности Венгрии, а также отметили как лучшую практику» реализацию предупреждающих действий», – прокомментировал начальник управления технического контроля и качества АО «ВНИИНМ» Михаил Крячков.

Для справки:

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реактора в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»