RU
29 июня в Екатеринбурге завершила работу Международная конференция по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам (Fast Reactors and Related Fuel Cycles: Next Generation Nuclear Systems for Sustainable Development, FR-17), которая проводилась Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Правительством РФ и при поддержке Госкорпорации «Росатом». Оператором мероприятия выступила коммуникационная компания «Атомэкспо». 
Тема конференции была сформулирована так: «Новое поколение ядерных систем для устойчивого развития». В конференции приняли участие около 700 специалистов из более чем 30 стран. В рамках пленарного заседания были представлены доклады о состоянии и перспективах развития направления быстрых реакторов в странах, занимающихся этой тематикой, – России, Франции, Китае, Индии, Японии и Республике Корея, а также доклады от Еврокомиссии, Агентства по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), МАГАТЭ и Международного форума «Поколение IV». 
2.jpg
В ходе более 40 пленарных сессий и круглых столов конференции были представлены доклады о проектах в области реакторов на быстрых нейтронах и их топливных циклах представителей России, Китая, США, Японии, Франции, Индии. На FR-17 также выступили специалисты из Южной Кореи, Швейцарии, Германии, Аргентины, Швеции, Италии, Мексики, Словакии, Бельгии, Чехии и Венгрии. Панельные и секционные заседания охватывали широкий спектр научных вопросов и были посвящены концепциям перспективных реакторов, активным зонам, топливу и топливным циклам, эксплуатации и выводу из эксплуатации, безопасности, лицензированию, конструкционным материалам, промышленному внедрению и др. Помимо ученых из уже перечисленных стран, на этих заседаниях выступили специалисты из США, Италии, Мексики, Словакии, Швеции, Бразилии, Швейцарии, Люксембурга, Венгрии, Бельгии, Чехии и Германии. В постерных сессиях к этим странам присоединились презентации из Ирана, Польши, Аргентины, Беларуси, Великобритании и других стран. Российский опыт и разработки в области быстрых реакторов представили ученые из АО «ОКБМ Африкантов», АО «ГНЦ НИИАР», АО «НИКИЭТ», АО «ГНЦ РФ - ФЭИ», АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», НИЦ «Курчатовский институт», ЧУ «ИТЦП «Прорыв» и НИЯУ МИФИ. 
Как отметил 26 июня, в день открытия конференции заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, Екатеринбург был выбран местом проведения FR-17, поскольку недалеко от этого города эксплуатируются два промышленных реактора на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800, которые участники конференции смогут посетить по ее окончании. «Россия является лидером в развитии быстрых реакторов, обладает максимальным опытом их разработки и эксплуатации, планирует строительство еще одного реактора типа БН мощностью 1200 МВТ, а также быстрых реакторов с другими жидкометаллическими теплоносителями», - напомнил М. Чудаков в беседе с журналистами. «Конференция FR-17 позволит ведущим специалистам из более чем 30 стран мира обменяться опытом по материаловедческим проблемам, по физике реакторов и по будущему быстрых реакторов, что, безусловно, придаст новый импульс исследованиям и разработкам в этой области», - добавил он.
В свою очередь, заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков отметил, что Международная конференция по реакторам на быстрых нейтронах – это не бизнес-конференция, а научный форум, который проводится раз в четыре года для обмена информацией. «Научные задачи во многом решены, но остаются еще технологические проблемы, которые решаются многими странами», - сказал В. Першуков, добавив, что в этом контексте особую роль приобретает международное научно-техническое сотрудничество. 
Этой теме был посвящен семинар, организованный Росатомом в рамках FR-17, на котором был рассмотрен проект создания Международного центра исследований (МЦИ) на базе многоцелевого исследовательского реактора МБИР, строящегося на площадке НИИАР в Ульяновской области. Также на семинаре были представлены программы ядерных исследований для технологий «Поколения IV», реализуемые Францией, Чехией, Южной Кореей, Китаем и США, представители которых выразили заинтересованность в проведении исследований на реакторе МБИР. Символично, что в первый день работы конференции Госкорпорация «Росатом» и Центр компетенций V4G4 (создан четырьмя институтами атомных исследований и инжиниринговыми компаниями из стран «Вышеградской четверки»: Чехии, Словакии, Венгрии и Польши) подписали меморандум о взаимопонимании по участию в создаваемом Международном центре исследований на базе МБИР. Стороны договорились согласовать ключевые условия участия в МЦИ МБИР и определить необходимый объем реакторного ресурса для выполнения научной программы.
Подписание документа состоялось на стенде Госкорпорации «Росатом», организованном в рамках выставочной программы FR-17. Участниками этой программы также стали Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и АО «Концерн Роснергоатом», на стенде которого зарубежные ученые могли ознакомиться с интерактивными макетами реакторов БН-1200 и БРЕСТ-300. Кроме того, «Росэнергоатом» выступил соорганизатором ряда мероприятий FR-17. Помимо российских компаний, на выставке были представлены экспозиции МАГАТЭ, Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции (CEA), Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI), Агентства по атомной энергии Японии (JAEA), Mitsubishi, HACH (США) и др.
30 июня и 1 июля для участников конференции были организованы технические туры на Белоярскую АЭС с посещением энергоблоков с реакторами БН-600 и БН-800.
Справочно: 
Конференция FR - мировой научный форум, на который приезжают представители стран, занимающихся тематикой этих установок, необходимых для развития атомной энергетики. Первый такой форум (FR-09) прошел в 2009 году в японском Киото, второй — FR-13 — состоялся в 2013 году в Париже (Франция). Одной из главных причин выбора Екатеринбурга в качестве места проведения конференции стало то, что в расположенном рядом городе Заречном на Белоярской АЭС в настоящее время действуют единственные в мире энергетические реакторы на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности — БН-600 (на блоке №3 станции) и БН-800 (на блоке №4).
Источник: Пресс-служба ООО «Атомэкспо»