30-31 мая в Москве прошел финал VII Международного инженерного чемпионата CASE-IN. В ходе финальных соревнований 540 молодых специалистов и будущих инженеров из 60 регионов России, Белоруссии и Казахстана представили экспертному сообществу свои идеи по цифровизации топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Госкорпорация «Росатом» выступила стратегическим партнером направления «Цифровой атом».
1 место.jpg
В первый день финала CASE-IN прошла защита инженерных кейсов по единой теме этого сезона «Цифровая трансформация»: команды представили решения реальных производственных задач по материалам ведущих российских компаний, выработанные всего за 10 дней. Участниками направления «Цифровой атом» стали 235 студентов цифровых специальностей семи вузов. Кейс для них был разработан специалистами АО «Гринатом». Он предполагал создание студентами прототипа чат-бота, способного вести диалог на естественном языке, распознавать запросы пользователей на получение данных, получать данные средствами программных роботов (RPA) и отдавать полученные данные в виде диалога с помощью средств обработки естественного языка. 
Во второй день финала, 31 мая, состоялся День карьеры CASE-IN, в рамках которого участники чемпионата встретились с представителями Госкорпорации «Росатом» и приняли участие в мастер-классе по машинному обучению от специалистов АО «Гринатом», многофункционального общего центра обслуживания Росатома.
По итогам мероприятий финала победителями направления «Цифровой атом» стала команда Crazy atom из ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева». Второе место заняла команда IT-Zoo из ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», третье место – команда «W:/O/K/» ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет».
В рамках церемонии награждения победителей и финалистов направления «Цифровой атом» поздравил директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов. Победители были награждены сертификатами на участие в техническом туре на предприятия Росатома и памятными подарками от отрасли. Кроме того, на стажировку в АО «Гринатом», были приглашены участники от команд-финалистов из городов, которые находятся в транспортной доступности от филиалов и сервисных центров Гринатома (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Томск, Иркутск).
Для справки: 
VII Международный инженерный чемпионат CASE-IN − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Соревнования проводятся в нескольких лигах: школьная лига, лига рабочих специальностей, студенческая лига, лига молодых специалистов и специальная лига. Каждый год в них принимают участие тысячи будущих и молодых профессионалов из всех регионов России, а также из зарубежных стран. Задания, которые выполняли конкурсанты, были максимально приближены к реальным кейсам и посвящены актуальным вопросам развития отраслей. 
Чемпионат проходил при поддержке ведущих компаний ТЭК и МСК, среди которых АО «СО ЕЭС», ПАО АК «АЛРОСА», ПАО «Татнефть», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «СИБУР Холдинг» и др. В этом году к проведению чемпионата подключилось АНО «Россия – страна возможностей» (некоммерческая организация, учрежденная указом Президента РФ В.В. Путина с целью создания условий для обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России). 
Отборочные этапы направления «Цифровой атом» прошли в семи вузах страны: Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева, Новосибирском государственном техническом университете, Национальном исследовательском университет «МЭИ», Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Национальном исследовательском Томском политехническом университете, Иркутском национальном исследовательском техническом университете, Тюменском индустриальном университете и Северо-Кавказском горно-металлургическом институте.
 
 

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»