21 июня 2018 года в ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского (Обнинск, Калужская обл., предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом») прошел научно-технический семинар "Re-188 и радиофармацевтические препараты на его основе. Перспективы развития и применения".

В мероприятии участвовали более 30 представителей предприятий госкорпорации "Росатом", АО "Наука и инновации", Калужского ядерного кластера и ведущие отечественные специалисты в области онкологии из медицинских научных центров.

На семинаре обсудили вопросы, связанные с производством рения-188, разработкой радиофармпрепаратов на его основе, их применением в ядерной медицине и научных исследованиях. Обмен накопленным опытом может оказать существенную помощь специалистам, работающим в области создания препаратов на основе рения-188, в решении стоящих перед ними практических задач.

Открывая семинар, генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Говердовский отметил: "Ядерная медицина для нашего института - очень важное и серьёзное направление деятельности. Именно ядерная медицина является той точкой, которая может вывести Росатом на новые позиции, повысить свой авторитет в стране и в мире". "На данном семинаре обсудят высокотехнологичные вещи, которые создаются на стыке наук и имеют огромный потенциал, в том числе и экспортный. Более того, всё это создаётся на стыке интересов различных научных организаций. Это означает, что вместе мы можем очень многое".

Для справки:

Традиция проведения семинаров, посвящённых ядерной медицине, зародилась в сентябре 2017 года, когда на базе Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского был проведён первый научно-технический семинар "Производство альфа-эмиттеров в РФ и перспективы создания РФП на их основе". В планах организаторов мероприятия - проведение в следующем году научно-технического семинара, посвященного иттрию-90, ещё одному элементу «большой изотопной триады».


Источник: Пресс-служба ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского