10 октября в ГНЦ РФ-ФЭИ завершилась V Международная конференция «Тяжелые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях» (ТЖМТ-2018). 
Y5A1393.jpg
В конференции, проходившей 8-10 октября, участвовали 27 иностранных участников, представляющих Польшу, Китай, Швейцарию, Нидерланды, Италию, Республику Корея, Австрию, Бельгию, а также более 150 специалистов из российских организаций. Было представлено более 60 научных докладов.
Основной группой участников конференции стали профессионалы и разработчики современных проектов с тяжёлыми теплоносителями. Наряду с ними в мероприятии участвовали молодые специалисты, совсем недавно пришедшие в тематику ТЖМТ. Их совместное участие в конференции было не просто обменом информацией, а передачей знаний от поколения к поколению. 
Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский, приветствуя участников, отметил: «Тема ТЖМТ крайне интересна с различных точек зрения: во-первых, это замечательная физика, во-вторых, это целый пласт математики, в-третьих, это физхимия, а также это моделирование и конструирование. У этого направления глубочайшая история развития и это стало славой не только ФЭИ, но и Военно-морских сил России и всей нашей страны в целом. Сегодня, когда поколение создателей установок с жидкометаллическим теплоносителем уходят на заслуженный отдых, молодым ученым, которых немало среди участников этой конференции, предстоит не только изучить их опыт, но и внести новое во все то, что движет этой интереснейшей технологией».
От имени Международного агентства по атомной энергетике участников конференции приветствовал руководитель группы технологии быстрых реакторов департамента атомной энергии МАГАТЭ Владимир Кривенцев. «Конференция по составу участников и по заявленным докладам станет очень важным этапом для развития быстрых реакторов с жидкометаллическим теплоносителем и данная технология найдет свое место в ядерной энергетике будущего», - сказал он.
В рамках тематических сессий участники конференции обменялись научно-технической информацией и обсудили вопросы применения тяжелых жидкометаллических теплоносителей в ядерных технологиях. Темами дискуссий были состояние и перспективы развития реакторов с теплоносителями свинец-висмут и свинец, концепции инновационных быстрых реакторов с ТЖМТ, результаты НИОКР по обоснованию использования этого типа носителей в ядерных технологиях, а также использование ТЖМТ в нетрадиционных и неядерных технологиях.    
Отдельные тематические сессии конференции включали в себя мемориальную сессию, посвященную истории развития ядерной технологии с ТЖМТ и ее перспективам. Ветераны, участвовавшие в этих событиях, представили доклады, посвященные созданию первых реакторов с теплоносителем свинец-висмут. В последний день работы конференции состоялась встреча ветеранов данного направления при участии председателя Межрегионального общественного движения ветеранов атомной промышленности и энергетики Владимира Огнёва: «Благодаря потенциалу такого института, как ФЭИ и ученым, которые в нем работали, получилось показать такие высокие результаты, создав тем самым прорыв на самом переднем крае науки и техники. Радует, то что такие конференции, как ТЖМТ проходят в стенах именно ФЭИ, который славен уникальными достижениями в этом направлении», - отметил он.
В ходе работы конференции участники посетили Отраслевой мемориальный комплекс – Первую в мире АЭС, а также первый в мире свинцово-висмутовый реактор.
Для справки: 
Конференция ТЖМТ проводилась в пятый раз. Её периодичность – раз в пять лет. В этот раз конференция была приурочена к знаменательной дате: в 2018 году исполняется 60 лет со дня пуска в ФЭИ первого в мире реактора с теплоносителем свинец-висмут.  
Тематика тяжёлометаллических теплоносителей в мире активно развивается, хотя не так давно, если судить по историческим меркам, интерес к ТЖМТ существовал только в СССР и России. Многие заявленные доклады были ориентированы на будущее: рассматривались возможности использования тяжёлометаллических технологий не только для атомной энергетики, но и для других применений. Например, для опреснения воды, для производства водорода, для переработки отходов и т.д.

Источник: Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ