RU
13 марта 2017 года в губе Андреева (Мурманская обл.), на площадке СЗЦ «СеврРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») приступила к работе приемочная комиссия, созданная распоряжением Госкорпорации «Росатом». Членам комиссии предстоит проверить соответствие главного объекта инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) – здания-укрытия блоков сухого хранения (БСХ) - требованиям проектной документации и его готовность к эксплуатации.

15-17 марта в рамках заключенного Исполнительного соглашения о гранте между АО «ФЦЯРБ» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) губу Андреева посетит делегация ЕБРР. Целью визита является оценка текущего состояния комплекса по обращению с ОЯТ и радиоактивными отходами (РАО).

«Здание-укрытие БСХ - это высокотехнологичный комплекс, отвечающий всем требованиям безопасности, внутри которого находятся около 22 тысяч сборок ОЯТ. Его возведение  - государственная задача, с которой мы должны справиться в срок, чтобы в июне текущего года начать вывоз отработавшего топлива», - подчеркнул генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней.

После приемки здания-укрытия емкостей БСХ и ввода его в эксплуатацию ФГУП «РосРАО» начнет вывоз топлива из губы Андреева.

Справочно:

Здание-укрытие ёмкостей БСХ - ключевой объект проекта «Создание инфраструктуры для обращения с ОЯТ», реализуемого в рамках Исполнительного соглашения о гранте 007В. Соглашение о выдаче гранта заключено между ЕБРР, который является распорядителем средств фонда «Экологическое партнёрство северное измерение», и АО «ФЦЯРБ», определенным Госкорпорацией «Росатом» заказчиком проекта. В рамках данного проекта успешно завершены работы по изготовлению, монтажу и вводу в эксплуатацию причального крана-перегружателя, тележек для перемещения контейнеров; строительству и вводу в эксплуатацию накопительной площадки ТУК, а также поставке и вводу в эксплуатацию транспортёра для перемещения контейнеров между накопительной площадкой и зданием-укрытием ёмкостей БСХ.

Источник: Пресс-служба АО «ФЦЯРБ»