29 марта в селе Труд и Знание (Звериноголовский район, Курганская обл.) прошли Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) добычи урана на опытно-промышленном участке скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении, разрабатываемом АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
На слушания пришли более 120 местных жителей, что указывает на внимание местной общественности к соблюдению требований природоохранного законодательства и максимальному исключению воздействия на окружающую среду. 
Участники слушаний внесли свои дополнения и замечания в проекты представленных документов и выразили поддержку деятельности. «Очень приятно, что такое серьезное предприятие на всех этапах прислушивается к нашему мнению и учитывает его. Когда «Далур» готовился к проведению экологического мониторинга, любой житель наших сел мог указать точку отбора проб и присутствовать при самом их отборе. Поэтому искажения действительности и нарушения были исключены. Сейчас каждый может открыто внести свои предложения в документы, необходимые для качественной подготовки ОВОС. Это исключает любые опасения. В настоящее время у большинства людей нет сомнений в надежности и безопасности на всех этапах производственной цепочки. Разработка Добровольного месторождения даст новый стимул развитию нашего района, серьезно снизится безработица, будет пополняться местный бюджет. Мы снова станем зажиточным селом, откуда не будут, как сейчас, уезжать целыми семьями, а будут стремиться приехать для достойной жизни», - сказал в выступлении житель села Звериноголовское Фарид Валеев. 
 Основной доклад на общественных слушаниях сделал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. Он представил Декларацию о намерениях по сооружению и эксплуатации опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении. Николай Попонин представил топографическую схему района работ, подробно рассказал о конструкции технологических скважин, продемонстрировал продуктивный раствор, который будет закачиваться под землю. «Технология сооружения скважин и добычи, геологические и гидрогеологические условия месторождения, в первую очередь, глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды. Сам продуктивный (выщелачивающий) раствор, который применяется при отработке месторождений - это отнюдь не концентрированная серная кислота, как это кто-то может представить. Содержание серной кислоты в нашем растворе всего 0,5-0,6% или 5-6 грамм на литр. Для понимания: такой раствор можно практически безбоязненно пролить, например на руку. Ничего не разъест. Если на руке будет царапина – немного пощиплет. Конечно, такого делать не надо. Но все-таки это даже не раствор, который содержится, скажем, в аккумуляторах (если прольешь, разъест штаны), а намного более слабый», - выделил генеральный директор АО «Далур».  
P1140301.JPG
Его поддержала житель с. Звериноголовское, пенсионер Наталья Тарасова: «АО «Далур» - стратегическое предприятие, работающее в интересах нашей Родины, а значит – каждого из нас. И здесь не допустят нанесения какого-либо ущерба экологии, а уж тем более людям. Говорю это, потому что прекрасно знаю предмет обсуждения. Я долгое время работала гидрогеологом на добывающих предприятиях нашей страны. Но никогда не бывала на таком современном и экологически безопасном, как «Далур». Здесь люди действительно заботятся об охране окружающей среды. У меня нет никаких сомнений в безопасности работ на Добровольном, а многие, и я в их числе, хотели бы работать на освоении месторождения».
Мнение о проекте высказал и председатель районной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Павел Птицын: «Для нас, людей, работающих в сельском хозяйстве, как ни для кого важно состояние экологии, природной среды. Мы будем продолжать выращивать пшеницу, разводить овец и поддерживать этот проект, который поможет развитию нашей малой Родины». 
Николай Попонин также сообщил, что платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время освоения месторождения составят около 25 млрд. руб., а в Звериноголовском районе будут работать до 350 местных жителей. Средняя зарплата на предприятии сегодня составляет около 40 тыс. руб. в месяц. Прием на работу начнется после того, как будет подготовлена ОВОС, а проект пройдет государственную экспертизу. 
Техническое задание на проведение ОВОС представил главный инспектор по контролю безопасности АО «Далур» Юрий Засыпкин. В ходе слушаний местные жители внесли предложения и дополнения, которые обязательно будут учтены. В частности, Григорий Колеватов предложил: «Лично мне понятно, что любое воздействие на водоносные горизонты полностью исключено. Ведь снизу и с боков рудное тело ограничено скальные фундаментом, бывшим руслом реки, а сверху - многометровыми слоями глины типа кирпичной. Тем не менее, для того, чтобы успокоить сомневающихся, предлагаю включить в ОВОС разделы по охране недр и водоносных горизонтов, мониторинга и прогноза воздействия на водоносные горизонты». Депутат районной думы Анатолий Кандалов предложил развенчать еще один миф - о влиянии добычи урана на рост заболеваемости: «Я был в Уксянском на самой промплощадке «Далура». Там уровень радиации чисто природный, ниже, чем, например, в Санкт-Петербурге, на гранитной набережной. Чтобы развеять последние сомнения, давайте включим требование о проведении исследований статистических данных по заболеваемости в районах осуществления деятельности АО «Далур», Звериноголовском районе и средних значений по Курганской области».
«Мы будем собираться для общественных обсуждений еще не раз, на каждом этапе планирования и осуществления хозяйственной деятельности АО «Далур». Надеюсь на проявление такой же активности односельчан, которая поможет предприятию спланировать и реализовать работы, исключая воздействие на окружающую среду, на благо Звериноголовского района, Курганской области и всей нашей страны», - сказала в заключение заместитель председателя общественных слушаний, и.о.начальника управления образования Звериноголовского района Камила Жимбаева.
Для справки:
АО «Далур» получило право пользования участком недр федерального значения (Добровольное месторождение в Звериноголовском районе) на основании распоряжения Правительства РФ №1131-р. Федеральным агентством по недропользованию предприятию выдана лицензия на пользование недрами. В настоящее время в регионе АО «Далур» производит отработку двух месторождений – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. Поэтапный ввод в эксплуатацию Добровольного месторождения позволит предприятию увеличить объем добычи металла, необходимого атомной энергетике и промышленности России.

 
 

Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»