RU
В Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики состоялось рабочее совещание, посвященное ходу реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» 
Участие в совещании приняли представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», АО «ФЦЯРБ» и ЗАО «Севасатом». 
В ходе совещания обсуждались вопросы по организации начала строительно-монтажных работ по выводу из эксплуатации (ликвидации) хвостохранилища «Туюк-Суу», консервации хвостохранилища «Дальнее» и рекультивации хвостохранилища «Каджи-Сай». В рамках данной программы предусматривалась рекультивация хвостохранилищ в населенных пунктах Мин-Куш и Каджи-Сай  в Кыргызской Республике и Табошар в Республике Таджикистан. Плановый срок реализации - 2013-2018 годы. 
В течение 2013-2016 годов (I этап) Федеральным центром ядерной и радиационной безопасности были проведены инженерно-изыскательские, исследовательские работы, разработана и проведена госэкспертиза проектно-сметной документации по объектам рекультивации в уполномоченных государственных органах России и Кыргызстана. 
Для реализации второго этапа Госкорпорацией «Росатом» был определен генподрядчик – ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В настоящее время ведется работа по согласованию соответствующих документов для начала строительно-монтажных работ. 
Справочно: 
Реализация программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» была начата в рамках СНГ (ранее - ЕврАзЭС) в 2013 году. Основными целями ее реализации являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка средств и технологий рекультивационных работ, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах. Плановый срок реализации программы - 2013-2023 годы. Заказчиком-координатором реализации программы от Российской Федерации является Госкорпорация «Росатом», от Кыргызской Республики - Министерство чрезвычайных ситуаций.
Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»