31 мая в Мурманске, на базе ФГУП «Атомфлот» прошло выездное заседание Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, посвященное законодательным аспектам развития Северного морского пути. 
В нем приняли участие врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Юрий Федоров, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» М.М. Кашка и другие.
IMG_1682.JPG
«В настоящее время вопросам развития Северного морского пути со стороны государства уделяется особое внимание, - сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров. - Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд организационных, управленческих и правовых проблем, влияющих на экономическую привлекательность и безопасность использования этого транспортного коридора».
По словам А. Чибиса, участники заседания высказались за возможность предоставления инвесторам льготного режима. Он подчеркнул, что для региона важно иметь инструменты привлечения инвесторов, что у Мурманской области должно быть право на набор региональных льгот. При этом в федеральном законе об Арктической зоне должны быть прописаны федеральные налоги и льготы. 
Вячеслав Рукша в своем выступлении поблагодарил сенаторов за внимание к вопросам Севморпути и высказался за резкое увеличение активности Росатома по обеспечению навигации в акватории транспортной артерии.
Участники заседания посетили атомный ледокол «50 лет Победы».
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»