RU
15-16 февраля на базе ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (Нижний Новгород) состоялся отраслевой семинар «Программная платформа «Синергия». Результаты разработки. Перспективы внедрения».

В его работе приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», руководители и ведущие специалисты 16 предприятий атомной отрасли. Открыли семинар главный инженер НИИИС Артем Воропаев и заместитель директора по информационным технологиям института Денис Седаков.

Участники семинара поделились промежуточными итогами и дальнейшими перспективами работ как в области внедрения программной платформы «Синергия», так и в части реализации отраслевой продуктовой стратегии «Станкостроение», направленной на импортозамещение в станкоинструментальной отрасли. Она предусматривает, в частности, локализацию производства систем ЧПУ с защитой от несанкционированного доступа на производственных мощностях НИИИС. Были рассмотрены потенциальные рынки сбыта новой продукции и ее конкурентные преимущества относительно импортных аналогов. Была предложена схема кооперации с предприятиями Росатома в рамках реализации замещения импортных комплектующих систем ЧПУ на отечественные, а также этапы и сроки локализации их производства, в том числе за счет внедрения приводов, разрабатываемых в ПО «Север». В связи с чем были определены требования к сервоприводам для металлорежущих станков, планируемых к производству предприятиями Госкорпорации «Росатом». Кроме того, были рассмотрены дорожные карты ключевых событий локальных продуктовых стратегий предприятий ЯОК по реализации взятых на себя обязательств в рамках стратегии «Станкостроение». Обозначена схема взаимодействия между участниками нового бизнеса.

В рамках семинара была проведена презентация первой системы ЧПУ производства НИИИС, интегрированной в токарный станок производства ПО «Старт». Новинка вызвала интерес участников мероприятия.

В процессе демонстрации станка была показана работа системы ЧПУ по заранее заданной программе, были рассмотрены составные элементы системы ЧПУ и станка, отмечены положительные результаты совместного взаимодействия ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» и ФГУП «ПО «Старт» им. М.В. Проценко».

По результатам демонстрации было принято решение о проведении тестовой эксплуатации станка, по окончании которой должна быть проведена доработка системы ЧПУ в части устранения выявленных недостатков пилотного образца.

Справочно:

Программная платформа на базе операционной системы «Синергия» была разработана во РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров, Нижегородская обл.) на базе ядра Linux в рамках реализации политики импортозамещения. Она представляет собой 64-битную ОС с мандатным контролем доступа и распределением ресурсов. Отдельной частью инфраструктурной платформы «Синергия» является аппаратное обеспечение, разрабатываемое в кооперации с ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова». Тестирование платформы на предприятиях атомной отрасли проводится с весны 2015 года. Интерес к использованию программной платформы проявляют крупные организации из других отраслей.


Источник: Пресс-служба ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова»