RU
19 мая в НИЯУ МИФИ состоялся первый семинар из серии «Неизвестные страницы истории создания атомной отрасли», приуроченной к 75-летию вуза. 
Студенты и аспиранты университета встретились за чашкой чая с советником генерального директора Госкорпорации «Росатом» Л.Д. Рябевым. 
Бывший министр среднего машиностроения СССР, выпускник НИЯУ МИФИ Л.Д. Рябев не только прошел все ступени руководства отечественной атомной отраслью, но и собрал уникальный исторический материал, являясь главным редактором многотомного издания по истории отечественного атомного проекта. В ходе встречи с молодежью он подробно обрисовал международный исторический фон в области развития ядерных технологий, который сложился в 1942 году, когда был создан институт. 
1.jpg
Л.Д. Рябев высказал мнение, что «без человеческой настойчивости выдающихся специалистов-ядерщиков, учитывая соотношение сил во Второй мировой войне, история могла бы развиваться совсем по-другому». 
Студенты задали гостю большое число вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы. Три студента, задавших наиболее интересные и содержательные вопросы, получили подарочные издания с дарственными надписями Л.Д. Рябева, который пожелал молодежи также стать творцами истории. 
В рамках серии семинаров запланировано продолжить встречи молодежи НИЯУ МИФИ с выдающимися деятелями атомной отрасли. 
Справочно: 
Лев Дмитриевич Рябев родился 8 сентября 1933 года в Вологде. С 1951 по 1957 гг. учился в Московском инженерно-физическом институте по специальности «Металлофизика, металловедение», а на последнем курсе был переведен на специальность «Физика взрыва». После окончания МИФИ был направлен в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров), где прошел путь от инженера до директора ядерного центра. В 1958 году он успешно защитил диплом инженера по теме, связанной с вопросами исследования чувствительности мощных взрывчатых веществ к слабым ударным волнам. В 1969 г. его назначили заведующим отделом оборонной промышленности Горьковского обкома партии. В марте 1974 года Л.Д. Рябев стал директором ВНИИЭФ. В 1978 году Л.Д. Рябева переводят в аппарат ЦК КПСС, в оборонном отделе которого он проработал до 1984 года. В этом же году он был назначен заместителем министра среднего машиностроения СССР. Принимал участие в ликвидации Чернобыльской аварии, участвовал в работе третьей правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии. В июле 1986 года Л.Д. Рябев стал первым заместителем министра, а 29 ноября 1986 года - министром среднего машиностроения СССР. Через три года его назначили руководителем всего топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны. В 1989 году он становится заместителем председателя Совета Министров СССР и председателем бюро по ТЭК. В 1993 году он был назначен первым заместителем министра РФ по атомной энергии. В 2002 году Лев Дмитриевич стал советником министра, а с 2003 года трудится заместителем директора по развитию РФЯЦ-ВНИИЭФ. Его труд отмечен высокими государственными наградами: Л.Д. Рябев - кавалер Ордена Ленина, двух орденов «Знак Почета», лауреат государственных премий СССР и РФ и премии Правительства Российской Федерации.
 
 

Источник: Управление пресс-службы и информации НИЯУ МИФИ