С 14 по 25 октября в Обнинске, на базе Технической академии Росатома прошла V Международная школа по радиационным технологиям Всемирного ядерного университета (WNU). 
Обучение в Школе прошли 28 специалистов из 21 страны мира. В течение двух недель занятия со слушателями провели 24 лектора из 18 российских и зарубежных научно-исследовательских центров. В работе школы приняли участие руководитель секции по радиационным технологиям и изотопной продукции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Джоао Оссо; руководитель Всемирного ядерного университета Патрисия Виланд; советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк; научный руководитель Школы, в прошлом – заместитель генерального директора МАГАТЭ, директор Департамента науки и применений ядерных технологий Рамамурти Натесан. Специальным гостем школы стала заместитель генерального директора МАГАТЭ, директор Департамента наук и применений ядерных технологий Наджат Мохтар.
DSC06460.jpg
В рамках технических туров слушатели познакомились с научно-техническими компетенциями и материальной базой обнинских предприятий. В частности, в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба слушатели узнали о возможностях современной ядерной медицины в лечении онкологических заболеваний. Деятельность, связанная с производством изотопов, была продемонстрирована в НИФХИ им. Л.Я. Карпова и в ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.А. Лейпунского. С опытом применения ядерных технологий в промышленности участники школы познакомились в ООО «Теклеор» – первом в России центре антимикробной обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов. Кроме того, иностранные гости посетили музей Первой в мире АЭС и мемориальный кабинет-музей Анатолия Цыба.
Как отметила руководитель проектного офиса по подготовке персонала ядерной инфраструктуры Технической академии Росатома Алеся Юникова, применение радиационных технологий в различных сферах жизни общества открывает абсолютно новые горизонты для стран-новичков, а Центры ядерной науки и технологий, с которыми Росатом вышел на международный рынок, являются еще и отправной точкой для развития ядерных энергетических программ.
Для справки:
Всемирный ядерный университет был учрежден в 2003 году двумя отраслевыми организациями – Всемирной ассоциацией операторов АЭС (ВАО АЭС, англ. WANO), Всемирной ядерной ассоциацией (WNA), а также двумя межправительственными организациями – МАГАТЭ и Агентством по ядерной энергии ОЭСР. Одним из ключевых образовательных продуктов университета является Школа по радиационным технологиям, которая проводится с периодичностью раз в два года в различных странах. Имея накопленный опыт сотрудничества с МАГАТЭ по созданию ядерной инфраструктуры в странах-новичках, Техническая академия Росатома предложила себя в качестве точки сбора образовательных компетенций в поддержку создания национальных Центров ядерной науки и технологий. Подписание Соглашения между Технической академией Росатома и Всемирной ядерной ассоциацией о проведении Школы РТ состоялось в феврале 2019 года в г. Хельсинки (Финляндия).
Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома