24 мая 2019 года в Подольске (Московская обл.) завершила работу XI Международная научно-техническая  конференция «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», проходившая в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). Мероприятие было проведено при участии Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ. 
В работе конференции приняли участие представители десятков проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтов, заводов, АЭС, а также нескольких высших учебных заведений. 
На пленарном заседании были заслушаны 16 докладов, подготовленные известными специалистами и представителями ведущих предприятий и организаций отрасли, а также МАГАТЭ и зарубежных организаций. Они были посвящены стратегии Госкорпорации «Росатом», основным итогам работы атомных станций АО «Концерн Росэнергоатом» в 2018 году, перспективам совершенствования технологии водо-водяных энергетисеских реакторов (ВВЭР) и другим темам. 
Были освещены различные задачи, возникающие в связи с выходом на международные рынки, специальные вопросы по безопасности АЭС (МАГАТЭ, Институт ядерных исследований в Ржеже (Чехия), ИБРАЭ РАН и др.). Были также рассмотрены вопросы по перспективным направлениям развития ядерного топлива ВВЭР (Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»), различные аспекты этапа ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию АЭС («Атомтехэнерго»). Впервые обсуждались вопросы разработки стали для внутрикорпусных устройств перспективных реакторов ВВЭР, которая должна обеспечить ресурс 60 и более лет (ЦНИИ КМ «Прометей»). Также были представлены результаты испытаний и исследований металла корпусных заготовок из стали 15Х2МФА-А модификация «А» для блоков с ВВЭР Курской АЭС (ТК «ОМЗ-Ижора). 
Ряд вопросов был конкретизирован на секционных заседаниях, на которых было представлено около 150 докладов. 
«Наша конференция по безопасности АЭС с ВВЭР стала уже одиннадцатой по счёту. Традиционно мы проводим её раз в два года и уверены, что подобная практика сохранится и в будущем. В конференции приняли участие представители 17 зарубежных организаций из 12 стран мира, а также 53 российских организаций. Общее число участников составило около 240 человек. Работа конференции проходила в семи тематических секциях. Представленные участниками конференции доклады касались широкого спектра вопросов проектирования, изготовления, эксплуатации и безопасности АЭС с ВВЭР», - прокомментировал заместитель председателя оргкомитета конференции Владимир Коротков. 
Для справки: 
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является организацией - главным конструктором реакторных установок с реакторами ВВЭР.
 

 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»