Проекты команд из 10 городов присутствия Госкорпорации «Росатом», ставшие участниками первого акселератора городских проектов программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров», вышли на стадию реализации.
Всего участниками акселерационной программы стали команды из 25 городов. 22 проекта вышли на стадию реализации, десять из которых инициированы командами из городов присутствия Госкорпорации «Росатом. 
В частности, например, проект команды из Полярных Зорь Мурманской области, направленный на разработку и внедрение новой модели городского освещения в условиях Заполярья, планируется реализовать до 2022 года. «Решения в области световых технологий не только упростят жизнь жителей Крайнего Севера в условиях полярной ночи, но и станут маркером области. На примере Полярных Зорь будет разработана универсальная модель для тиражирования энергоэффективных решений для систем освещения 20 городов России, находящихся за полярным кругом. Также у российской модели появится возможность экспорта технологий в города Норвегии, Швеции, Финляндии и других северных стран», - отметили в Центре городских компетенций АСИ.
Создать онлайн-сервис и мобильное приложение для жителей многоквартирных домов г. Железногорска «Домочатец» планируется до 2021 года. Оно предназначено для совместного и эффективного решения общедомовых вопросов и адресного извещения управляющих организаций и надзорных органов о проблемах в многоквартирных домах. По словам лидера проекта Андрея Шубина, команде из Железногорска еще предстоит большая работа, однако уже сейчас есть заметные результаты. «Мы ожидаем, что уже к концу 2019 года 50 многоквартирных домов и 5 управляющих компаний будут подключены к нашей платформе», - прокомментировал он.
Проект «Умный Саров» также предполагает создание мобильного приложения, но в этом случае оно должно улучшить взаимодействие жителей, администрации и бизнеса с целью улучшения качества жизни в городе. Проект охватывает работу с проблемами в следующих сферах: общественный транспорт, дороги, проблемы ЖКХ, благоустройство, брошенный транспорт, уборка улиц, обеспечение специальных средств для людей с ограниченными возможностями и прочие. С начала 2019 года в использование системы вовлечено 20% саровчан. Благодаря платформе снижены трудозатраты сотрудников администрации на решение городских проблем. 
Проект команды из г. Заречного Пензенской области «Транспорт для каждого» предполагает изменение принципов организации работы городского транспорта. В его рамках планируется создать цифровую платформу, которая позволит жителям кооперироваться для совершения прямых беспересадочных поездок в нужном направлении и в актуальное время. Система будет в реальном времени осуществлять подбор транспорта необходимой вместимости под складывающийся пассажиропоток. Реализовать проект планируют до 2021 года. 
Новые городские пространства с современными архитектурными и дизайнерскими решениями появятся в Курчатове благодаря проекту «Курчатов-ЭКСПО». Как отмечает лидер команды Наталья Ермакова, для жителей будут созданы Nucleart-арена – пространство для проведения досуговых, образовательных и спортивных событий нового формата и «Курчатов-аллея» – высокотехнологичное пространство, наполненное арт-объектами из сферы науки. На сегодняшний день разработаны дизайн-проекты объектов. Также запущен процесс разработки концепции бренда города.
А команда из Соснового Бора предложила создать в городе всесезонный пляж. Проект «Солнце для всех!» направлен на преобразование пляжной территории и создание комфортного пространства для отдыха на берегу Финского залива. На основе успешно реализованной практики создания благоустроенной и функциональной пляжной территории в Сосновом Бору будет разработана универсальная модель для тиражирования в 10 городах размещения АЭС. Проект планируется реализовать до 2022 года. 
Проект благоустройства городского пространства «Центр жизни новой экономики» в Глазове планируется реализовать до 2021 года. Он направлен на обновление площади Свободы в центре города, создание комфортной городской среды и развитие малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день реализуется система успокоения транспортных потоков и снижения интенсивности трафика, создается единое пешеходное пространство на площади Свободы. Кроме того, оборудована сцена для проведения мероприятий различных форматов. 
Команда из Десногорска предлагает создать в городе «АтомПарк» с объектами инфраструктуры для досуга и редкими краснокнижными деревьями и кустарниками. Его появление должно поспособствовать развитию туризма и привлечению инвесторов. На месте выбранной территории появятся яхтклуб, площадка для концертов и фестивалей, лесопарковая зона, места для торговли, зоны рекреации и активного отдыха. По словам лидера проекта Александра Новикова, уже сейчас сформированы устойчивые городские сообщества вокруг инициативы создания «АтомПарка», проведены сессии соучаствующего проектирования, очищены озелененные территории города и разработана концепция проекта. Реализовать проект планируется до 2024 года.
Проект команды из Заречного Свердловской области предполагает создание городского общественного центра, представляющего собой место летнего и зимнего отдыха горожан, обеспеченное инженерной инфраструктурой, трансформируемым подиумом и точками мелкорозничной торговли. Общественный центр предназначен для размещения участников массовых городских мероприятий, новогоднего городка, катка, скейт-парка, уличного кинотеатра, детской игровой интерактивной зоны. Реализовать проект планируют до 2024 года. 
На совершенствование образовательно-культурной среды направлен проект команды из Удомли «Поколения+». Он предполагает создание сети площадок, предлагающих для людей разного возраста образовательные и просветительские программы, которые помогут сформировать устойчивые компетенции для успешной, здоровой жизни, а также профессиональной и творческой реализации жителей города. Проект планируется реализовать до 2024 года. 
«Программа «100 городских лидеров» – совместный проект Росатома и АСИ, призванный изменить качество и образ жизни в городах за счет реализации конкретных лидерских инициатив, - рассказал директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. - Развитие территорий невозможно без активности людей, эффективности управленческих команд на местах. Заявки на участие в первом акселераторе проектов поступили практически из всех «атомных» городов. Такая активность не может не радовать. По результатам конкурсного отбора 10 наших территорий дошли до финала. Уже сейчас их проекты вышли на стадию реализации. Уверен, что благодаря программе «100 городских лидеров» у нас получится развить нужные компетенции в городах, которые выведут их к тому же уровню услуг и качеству жизни, которые сегодня предлагают мегаполисы». 
Для справки: 
Программа «100 городских лидеров» рассчитана на пять лет. За этот период планируется объединить более 1 млн человек и воплотить в жизнь более 1000 городских инициатив силами местных сообществ. Второй акселератор городских проектов стартует в январе 2020 года. 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»