RU
С 11 по 14 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская обл.) прошла 66-я Международная конференция по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра «ЯДРО-2016».

Организатором мероприятия выступил Федеральный ядерный центр, который уже в четвертый раз становится площадкой для проведения конференции. В работе конференции приняли участие около 300 ученых и специалистов российских научных организаций и институтов из Сарова, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Дубны, Воронежа, Новороссийска, а также трех институтов Казахстана: Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Института ядерной физики и Национального университета им. аль-Фараби.

Программа конференции, кроме пленарных заседаний, включала работу шести секций: «Свойства атомных ядер (теория и эксперимент)», «Экспериментальные исследования ядерных реакций», «Теория ядерных реакций», «Фундаментальные исследования», «Ядерные данные», «Техника и методы ядерных и радиационных исследований», а также стендовую сессию.

На открытии конференции ее участников приветствовал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН, председатель оргкомитета Радий Илькаев. Он напомнил, что все российские и международные научные мероприятия в 2016 году проходят в Сарове под знаком 70-летнего юбилея Федерального ядерного центра. «Проведение таких конференций особенно важно для молодежи, для того чтобы начинающие ученые принимали эстафету, которую нам передали основатели атомного проекта, - подчеркнул Р. Илькаев. -  Мы поддерживаем наши научные школы, институт динамично развивается, у нас самый мощный в стране вычислительный центр, мы строим несколько установок по ядерной физике. Все это способствует высокому уровню исследований. Без этого будет трудно обеспечивать надежность и безопасность ядерного оружия, особенно в условиях запрета испытаний».

Сотрудники Института ядерной физики (Казахстан) участвуют в конференции «Ядро» буквально с первых дней ее существования. По словам заместителя директора Насурллы Буртебаева, казахских ученых интересуют фундаментальные и прикладные исследования, которые закладывают основу будущих ядерных технологий. «Здесь мы можем сами представить наши доклады и познакомиться с последними достижениями, которые могут быть полезными для экономики нашей страны. Без этого нет перспективы развития прикладных направлений ядерной физики. Эта конференция для нас – праздник, потому что мы встречаемся с нашими коллегами, с которыми мы работаем много лет. Мы можем обменяться мнениями, поделиться своими научными результатами. Это очень полезно для нашей дальнейшей работы», - сказал он.


Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ
В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла Международная конференция «ЯДРО-2016»
В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла Международная конференция «ЯДРО-2016»