RU
Сотрудники научно-исследовательского отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина (г. Снежинск, Челябинская обл.) разработали и изготовили тулиевый волоконный лазер для медицины «Ланцет». Прототип лазера прошел все соответствующие медтехнике класса В группы 2 автономные испытания. В настоящее время РФЯЦ – ВНИИТФ и Межвузовский медико-физический центр, расположенный в Челябинске, заключают договор о сотрудничестве, в рамках которого лазер «Ланцет» отправят еще и на  комплексные испытания уже в составе медицинского оборудования.

Над созданием лазера «Ланцет» трудились трое сотрудников отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ: инженер-исследователь 1-й категории Глеб Софиенко, инженер-конструктор Евгений Белов и начальник лаборатории оптоволоконных лазеров Алексей Колегов. Лазер «Ланцет» по ряду параметров превосходит аналогичный аппарат от мирового лидера по изготовлению волоконных лазеров – компании IPG Photonics. «В России это первый лазер с такими характеристиками. После проведения клинических испытаний в случае успеха планируется постановка на производство лазера для медицинского применения, что станет хорошим примером импортозамещения, ведь в нем применены оригинальные технические решения, а основные компоненты лазера, в том числе и тулиевое оптоволокно, - отечественные» - сказал Андрей Березин, в отделе которого лазер был создан.

Уникальные технические решения сделали лазер компактным, легким, эффективным и удобным в применении. Авторы разработки уже запустили процедуру оформления патентных прав. Кроме того, уже начались исследования по наращиванию мощности до 120 Вт. Разработанные технологии позволяют достичь такого показателя без какого-либо ущерба для работы лазера.

Справочно:

Волоконные лазеры, на базе оптоволокна, легированного редкоземельным элементом - тулием, могут генерировать излучение с длиной волны от 1900 до 2000 нанометров, что как раз соответствует пику поглощения в биотканях. Лазеры мощностью до 10 Вт достаточно давно используются в косметологии, ЛОР-хирургии и стоматологии, до 40 Вт – успешно применяются для остеоперфорации, в гинекологии, проктологии и сосудистой патологии. Лазеры с мощностью 50-120 Вт в последнее время стали использоваться в урологии для трансуретальной вапоризации простаты. Максимальная выходная мощность излучения разработанного лазера как раз лежит в интервале до 40 Вт.

Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина