30 марта в главном офисе Госкорпорации «Росатом» прошел диалог с заинтересованными сторонами в рамках подготовки публичного годового отчета за 2017 год. 
В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации, Госкорпорации «Росатом», организаций атомной отрасли, Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, научных, крупных российских и международных компаний, а также общественных и экологических организаций. 
Темой диалога стала приоритетная тема отчета – «Вклад деятельности Госкорпорации «Росатом» в устойчивое развитие». В связи с актуальностью этой тематики для Госкорпорации «Росатом» планируется разработать корпоративную повестку в области устойчивого развития, которая будет отражать вклад деятельности Росатома в развитие общества в экономической, экологической и социальной сферах. Повестка будет декларироваться в составе публичной отчетности и других информационных и коммуникационных материалах. Результатом принятия и реализации повестки в области устойчивого развития станет повышение общественной приемлемости реализуемых проектов в России и за рубежом, рост качества взаимодействия с заинтересованными сторонами.
С докладом о глобальной повестке в области устойчивого развития (17 целей устойчивого развития, принятых ООН) выступила управляющий директор Департамента институционального развития Внешэкономбанка и председатель Управляющего комитета сети Глобального договора ООН Лариса Овчинникова. 
О подходах к раскрытию информации об устойчивом развитии в публичном годовом отчете, а также о формировании корпоративной повестки в области устойчивого развития рассказал руководитель рабочей группы по подготовке отчета Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Головачев. 
Участники мероприятия высказали предложения по приоритетности вклада различных направлений деятельности Росатома в устойчивое развитие, а также об организационных и управленческих аспектах реализации повестки устойчивого развития в Госкорпорации. Высказанные предложения будут учтены в ходе дальнейшей подготовки отчета и при формировании корпоративной повестки в области устойчивого развития Госкорпорации «Росатом». Общественные консультации по проекту отчета запланированы на вторую половину мая. 
Для справки:
Диалоги с заинтересованными сторонами проводятся ежегодно в рамках подготовки публичного годового отчета и направлены на повышение качества раскрываемой информации, а также реагирование на запросы заинтересованных сторон. Росатом готовит публичные отчеты с 2010 года, сформированная система отчетности направлена на обеспечение открытости и прозрачности деятельности Корпорации на уровне лучших мировых компаний. Отчеты Госкорпорации и ее организаций неоднократно становились победителями и призерами различных российских и международных конкурсов и рейтингов отчетности.
Устойчивое развитие (по отношению к компаниям) – это вклад деятельности бизнеса в развитие общества в экономической, экологической и социальной сферах. В 2015 году Организацией Объединенных Наций были приняты важные взаимосвязанные документы, которые определяют цели и ожидаемые результаты в области устойчивого развития: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (17 целей в области устойчивого развития и Парижское соглашение по климату). Цели устойчивого развития охватывают широкий комплекс вопросов и среди прочего направлены на ликвидацию нищеты и голода, обеспечение рационального потребления и производства, а также оказание содействия в построении миролюбивого и открытого общества. 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»