RU
5 декабря в Госкорпорации «Росатом» прошла проектная сессия, организованная проектными офисами под руководством директора по развитию и реструктуризации Росатома О.С. Барабанова в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного Госкорпорацией «Росатом» и Минпромторгом РФ.

В мероприятии приняли участие более 70 представителей от 44 организаций Росатома.
На сессии были подробно разобраны имеющиеся у Минпромторга РФ инструменты поддержки проектов, в том числе требования по признанию продукции российской, не имеющей аналогов; механизмы реализации специальных инвестиционных контрактов (СПИК), а также механизмы продвижения продукции через внесение информации в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Были озвучены предоставляемые меры нефинансовой поддержки от АО «Российский экспортный центр» (представление субсидий на сертификацию продукции на зарубежных рынках и другие), меры по предоставлению финансовых ресурсов Внешэкономбанка в рамках диверсификационных проектов. Отдельным блоком был представлен доклад директора Казначейства Госкорпорации «Росатом» Ирины Даниловой.
В рамках мероприятия представители организаций смогли представить в формате питч-сессии свои проекты, потенциально претендующие на получение мер поддержки, а также получить обратную связь по эффективности и доступности мер поддержки, с одной стороны, и зрелости и актуальности проектов, с другой стороны.
Сессия прошла в формате «биржа контактов». Это позволило предприятиям Росатома получить непосредственно от представителей Минпромторга РФ информацию о действующих мерах поддержки, соответствующих стратегии и задачам технологического развития государства и атомной отрасли. 
Стороны отметили высокую заинтересованность в дальнейшем взаимодействии в части определения мер поддержки по заявленным проектам и готовность к дальнейшему взаимодействию. Было принято решение проводить подобные мероприятия на регулярной основе. 
Справочно: 
Соглашение о сотрудничестве было подписано Госкорпорацией «Росатом» и Минпромторгом РФ 1 июня 2017 года. Оно предусматривает взаимодействие сторон по вопросам разработки и внедрения импортозамещающей техники и технологий по самым различным направлениям научно-технологического развития российской промышленности. 



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»