RU
6 декабря в Сарове (Нижегородская обл.) вручили награды победителям муниципального этапа конкурса «Слава созидателям!», инициированного Общественным советом Госкорпорации «Росатом». Призеров и победителей муниципального этапа определила конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители РФЯЦ-ВНИИЭФ и городских учреждений образования и культуры.
Церемонию награждения провели глава города Александр Тихонов, глава администрации Алексей Голубев и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (градообразующее предприятие) Валентин Костюков. Было вручено в общей сложности 40 дипломов лауреатов, 29 дипломов призеров и 2 диплома победителя, а также 68 благодарственных писем героям роликов. На федеральный этап конкурса было отправлено 19 лучших работ.
slava.jpg
Вручая награды в номинации  «Ядерный центр», Валентин Костюков подчеркнул значимость этого проекта: «Для нас важно, чтобы имена сотен тысяч людей, которые жили на этой территории, были увековечены. Причем надо сохранить память обо всех: великих ученых и простых людях, которые вместе с нами радовались успехам, переживали неудачи. Особое спасибо хочу сказать ветеранам и призвать их к участию в проекте». 
В завершении церемонии педагогам Сарова, которые участвовали в проекте, были вручены значки «Гражданин страны Росатом». 
Справочно: 
За два года существования конкурса «Слава созидателям!» школьниками города было снято почти две с половиной тысячи видеороликов – интервью с жителями, которые работали и работают на территории ЗАТО. Рассказы людей, внесших вклад в развитие атомной отрасли, - инженеров, ученых, рабочих, педагогов - смогли создать уникальный архив воспоминаний. Все видеоматериалы оцифрованы и переданы на хранение в городской музей. 
За время существования конкурса, который проводится Госкорпорацией «Росатом» в рамках программы по снижению социальных рисков в городах присутствия атомной промышленности, участие в нем приняли более 60 тысяч человек. Успешная реализация подобных программ позволяет решать задачи повышения эффективности муниципальной власти и формирование новых центров её компетенций, активнее вовлекать местное население в проекты по благоустройству городской среды.
 



Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ