RU
30-31 мая в АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» (предприятие Госкорпорации "Росатом") прошло совещание рабочей группы по координации работ в области транспортной безопасности. 
В совещании приняли участие свыше 60 специалистов: представители Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Департамента физической защиты и Департамента ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом», а также 20 предприятий отрасли различных дивизионов, занятых вопросами транспортирования и обеспечения безопасности грузов.
Основными темами обсуждения в ходе проведения совещания стали организация специальных перевозок, обеспечение физической защиты при транспортировании ядерных материалов и ядерных установок,  развитие и совершенствование  автоматизированной системы безопасности транспортирования. На протяжении двух дней в формате круглых столов участники обсуждали актуальные вопросы, касающиеся проведения реформы транспортной инфраструктуры, выполнения требований федеральных законов по транспортной безопасности в атомной отрасли, а также выполнения Программы поддержания и развития Автоматизированной системы безопасности транспортирования (АСБТ), которой на данный момент оборудованы сотни транспортных средств предприятий Росатома.
IMG_5270.JPG
Острая дискуссия развернулась вокруг вопросов взаимодействия войск Нацгвардии гвардии и Госкорпорации «Росатом» при транспортировании специальных грузов, в частности, по поводу технических требований, выдвигаемых к транспортным средствам. Стоит отметить, что в этом направлении специалистами «Элерона» была проделана большая работа. В ходе мероприятия были продемонстрированы возможности скрытого бронирования автомобиля караула, и было доказано, что данное транспортное средство полностью соответствует требованиям Нацгвардии.
По результатам совещания планируется подготовить итоговый Протокол.
Справочно: 
Совещание было проведено в соответствии с Планом проведения научных и научно-технических мероприятий Госкорпорации «Росатом» на 2017 год. На протяжении вот уже более 15 лет этот семинар-совещание является одной из главных площадок, ежегодно собирающей представителей предприятий, осуществляющих специальные перевозки и транспортирование ядерных материалов и входящих в контур управления Росатома. В этом году в соответствии с приказом Госкорпорации «Росатом» от 22.02.2017 рабочая группа была наделена новым статусом, в соответствии с которым был значительно расширен перечень обсуждаемых в рамках семинара тем, а вектор обсуждения смещен в сторону вопросов, связанных с реализацией масштабной транспортной реформы.
В 1995 году по инициативе СНПО «Элерон», поддержанной Минатомом, специалисты предприятия начали работу над проектом по созданию Автоматизированной системы безопасного транспортирования ядерных материалов железнодорожным и автомобильным транспортом (АСБТ). В результате успешной реализации проекта система уже 10 лет находится в промышленной эксплуатации. К настоящему времени комплексами АСБТ оборудованы  десятки диспетчерских пунктов и сотни транспортных средств предприятий Росатома, осуществляется непрерывный мониторинг транспортирования радиационных материалов по всей территории России. На сегодняшний день в программе АСБТ участвуют следующие предприятия отрасли: ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина», АО «ГНЦ «НИИАР», АО «Атомспецтранс», АО «СХК», ФГУП «ГХК», ФГУП «АТЦ СПб», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», ФГУП «Комбинат «ЭХП», АО «ИРМ», АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», ПАО «МСЗ», АО «АЭХК», АО «УЭХК», ФГУП «Атом-охрана», ФГУП «Атомфлот», ФГУП «РосРАО», АО «В/О «Изотоп», АО «СПб «ИЗОТОП», АО «ГНЦ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», АО «ЧМЗ», АО «ФЦЯРБ». Развитие и дальнейшее внедрение АСБТ на предприятиях Госкорпорации «Росатом»  продолжается в рамках ФЦП и отраслевых программ.



Источник: Пресс-служба АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»