С 28 по 29 ноября в Сочи состоялась III Ежегодная конференция представителей строительного комплекса атомной отрасли. 
В мероприятии приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом», руководители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, представители предприятий инжинирингового дивизиона Росатома, строительно-монтажных подрядных организаций атомной отрасли и другие эксперты – в общей сложности более 300 человек. 
В первый день участники обсудили такие важные вопросы, как цифровая трансформация атомной отрасли, процесс подготовки кадров, внедрение независимой квалификации работников атомной отрасли, реализация TCM NC.
Второй день конференции был примечателен участием главы Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева. В частности, Алексей Лихачев сказал: «Год от года наша конференция становится все более содержательной. За этот год мы приняли ряд острых вызовов. Зарубежная стройка была и остается приоритетной задачей для реализации. Строительство множества амбициозных проектов становится объектом не одного дивизиона, а всей отрасли в целом. Очень важно, чтобы участники сегодняшней встречи вырабатывали совместные новые решения. Вопросы регулирования нормативной базы при строительстве объектов за рубежом, управления сроками и стоимостью стройки, переход к цифровому формату работы станут важнейшими для первоочередного решения».
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев поднял самые важные вопросы, касающиеся ценообразования в строительной отрасли страны, ключевых направлений ее развития для поддержания конкурентоспособной среды, а также обеспечения комфортной и безопасной жизни граждан. Он рассказал о нововведениях в законодательстве Российской Федерации, связанных с оптимизацией требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства с целью сокращения сроков проектирования, а также совершенствованию порядка проведения повторной экспертизы проектной документации, определения стоимости строительства в переходный период. «Эти важные задачи мы должны пройти вместе с Госкорпорацией. Мы с большим уважением относимся к вашей работе, в которой вы ушли уже очень далеко. Синергия с профильным министерством даст огромный рывок в развитии всей атомной отрасли Российской Федерации на основе того, что вами уже создано», - отметил Владимир Якушев. Министр выразил уверенность в продолжении эффективного плодотворного сотрудничества с Госкорпорацией касательно вопросов реализации ключевых проектов стройкомплекса всей страны. 
8835.jpg
В панельной дискуссии, посвященной вопросам эффективной реализации программы капитального строительства, приняли участие ведущие эксперты отрасли высокого уровня: директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, первый заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Андропов. «Программа стройкомплекса «Росатома» входит в топ 5 программ реализации страны, в своем портфеле она содержит более 500 крупных инвестиционных проектов», - подчеркнул Геннадий Сахаров. – «Программа активно развивается, и по нашим прогнозам к 2022 году она возрастет в пять раз. Доля проектов за рубежом стремительно растет, в 2022 году она будет составляет уже 71%. Такие масштабные проекты ставят глобальные вызовы перед всей Госкорпорацией и отраслью в целом. Сегодня нам предстоит обсудить вызовы, связанные с усилением глобальной конкуренции, внутренние и внешние барьеры, которые существенно влияют на нашу деятельность».
По итогам дискуссии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 
Глава Росатома Алексей Лихачев выступил с предложением по созданию дорожной карты сроком на три года для реализации совместных инициатив с отраслевым министерством. Владимир Якушев выразил готовность поддержать данную инициативу. В свою очередь, А. Лихачев пообещал плотно работать вместе, двигаться вперед и ежегодно поэтапно решать все вопросы карты, которые лягут в основу «перезагрузки» всей отрасли России.
30 ноября в рамках Конференции состоялась расширенная сессия «Развитие системы проектирования АЭС: глобальные приоритеты и узкие места». В ней приняли участие Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» - президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин, руководители и представители Инжинирингового дивизиона Росатома.

Открывая сессию, Александр Локшин предложил для дискуссии три темы: повышение качества проектирования; подготовка к сооружению Узбекской АЭС; очередные шаги по формированию структуры и процессной модели Объединенного проектного института. Участники сессии обсудили такие важные вопросы, как реализация программы «Развитие системы проектирования АЭС с реакторами ВВЭР», которая состоит из 11 проектов, созданных на основе инициатив трех институтов; подходы к обеспечению качества проектной продукции; оптимизацию процесса проектирования; типизацию проектно-конструкторских решений и унификацию оборудования.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал проект создания Объединенного проектного института приоритетным для отрасли. Подводя итоги работы сессии, он отметил, что у Росатома очень солидный портфель заказов, и количество проектов к 2020 году будет расти. «От Инжинирингового дивизиона – от проектной его части, как ключевой, стартовой в любом деле – не просто во многом, в основном зависит благополучие Росатома, всей атомной отрасли. По итогам  нашей работы у меня в целом позитивное настроение. Мне кажется, что в проектном блоке  – гармоничный кадровый состав с точки зрения возраста, компетенций и вовлеченности. Объединенному проектному институту предстоит создать проектное производство, позволяющее выполнять портфель заказов Росатома качественно, в срок и в рамках бюджетов».
 

 


Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»