17-19 октября 2018 года в Томске прошла IX Школа-конференция молодых атомщиков Сибири. 
В мероприятии приняли участие свыше 250 студентов физико-технических специальностей, аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и предприятий, а также старшеклассников. 
В этом году работа Школы-конференции проходила по шести основным тематическим секциям: «Безопасность при обращении с радиоактивными отходами (РАО) и радиоэкология»; «Перспективные направления развития ядерной энергетики»; «Ядерные технологии в инновационной экономике и ядерной медицине»; «Химические технологии атомной промышленности и энергетики»; «Автоматизация и информатизация технологий и объектов атомной отрасли»; «Ядерные технологии шаг - в будущее (для школьников)».
IMG_2393-19-10-18-04-22.JPG
Первый день работы Школы-конференции был посвящен перспективам строительства и эксплуатации мощного производственного кластера ядерной энергетики в Томской области. В ходе пленарного заседания с докладами выступили директор по цифровой стратегии Проектного офиса по продуктовой стратегии Дирекции по цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» Сергей Павлов, начальник отдела НР НИОКР проектного направления «Прорыв» Юрий Хомяков и научный руководитель проекта «БРЕСТ-ОД-300» и АО «НИКИЭТ» Андрей Моисеев.
18 октября состоялось научное шоу Nuclear Games, где молодые ученые представляли на сцене результаты собственных научных исследований в ходе забавного и увлекательного шоу.
Мероприятием-спутником Школы-конференции стал Российско-немецкий семинар по научно-техническому сотрудничеству в сфере обращения с радиоактивными отходами «Радиоактивные отходы и общество». Участие в работе семинара приняли представители Министерства экономики и энергетики ФРГ, научных организаций Германии, немецкого Федерального общества по захоронению РАО. Куратор проектов Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Ольга Головихина представила доклад на тему «Обеспечение общественного диалога по вопросам развития атомной отрасли в России». «Уже девятый год Школа-конференция реализуется при поддержке Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» в рамках конкурса социально значимых проектов. Из года в год это мероприятие собирает вокруг себя огромное количество талантливых молодых людей, которым в ближайшем будущем предстоит реализовать задуманные сегодня в Росатоме и в стране проекты», - сказала она.  
Председатель комитета по атомной промышленности Томской области Николай Дроздов отмечает, что Томский политехнический университет и Северский филиал НИЯУ МИФИ принимают активное участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, в подготовке кадров для проектов «Прорыв» и «БРЕСТ-ОД-300». «На таких конференциях научные руководители исследовательских проектов и представители Госкорпорации «Росатом» находят кадровый потенциал для отрасли»,- подытожил он.
Для справки: 
Школа-конференция Молодых атомщиков Сибири — ежегодное событие, проходящее в г. Томске при поддержке Госкорпорации «Росатом», Администрации Томской области, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», Национального исследовательского Томского политехнического университета, Северского технологического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», АО «Сибирский химический комбинат», информационного центра по атомной энергии города Томска и региональной общественной организации «Томское профессорское собрание». Цель мероприятия: развитие взаимодействия образовательных, научных и производственных организаций Сибирского федерального округа с предприятиями Госкорпорации «Росатом», привлечение студентов, магистрантов и аспирантов к активному участию в научно-исследовательской деятельности по различным направлениям атомной отрасли, актуальным проблемам ядерной медицины, популяризация знаний о ядерных технологиях среди молодежи и населения.
Источник: Общественный совет Госкорпорации «Росатом»