RU
20-21 февраля 2017 года в «ЦИПК Росатома» депутаты Государственной Думы РФ прошли обучение в рамках семинара «Российские ядерно-энергетические технологии. Преимущества. Безопасность. Глобальная экспансия». Семинар был организован по инициативе Госкорпорации «Росатом», в рамках взаимодействия с палатами Федерального Собрания РФ.
cipk.jpg
Тематика семинара была сформулирована так: знакомство с ядерной энергетикой, ее преимуществами, планами развития и международной экспансией. Основные цели семинара были определены тем фактом, что депутаты, избранные на территориях присутствия или интересов Госкорпорации «Росатом», хотели получить знания в сфере атомной направленности, которые позволили бы им уверенно взаимодействовать с населением и общественностью в регионе и которые можно применить в законотворческом процессе при регулировании вопросов мирного использования атомной энергии. 
Программа семинара включала в себя как научно-технические основы международной экспансии (с акцентом на историю ядерной и реакторной  физики, основные этапы создания и коммерциализации российских ядерных технологий и представление их преимуществ), так и философскую составляющую глобального развития науки и техники.
«Из 20 «атомных» городов треть находится на Урале, откуда я родом. Считаю важным получение углубленных знаний об атомной отрасли. Такие процессы, как добыча и обогащение урана, производство электроэнергии, позволяют понять, из чего складывается себестоимость электроэнергии, понять перспективы отрасли с точки зрения развития и поставки электроэнергии. Отдельно обсуждался такой фактор как безопасность, имеющий приоритетное значение. В рамках семинара были получены комплексные знания, которые сформировали представление о производственных, финансовых, маркетинговых механизмах работы атомной отрасли, о перспективах с точки зрения экономики. В нашей законодательной работе важно иметь полное представление о том, почему специалисты отрасли используют те или иные формулировки при формировании юридической базы», – отметил Андрей Ветлужских, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
«Благодаря семинару у меня сложилось системное представление об устройстве атомной отрасли и истории развития науки. Будучи депутатом, избранным от Подмосковья, я регулярно провожу встречи с руководством и трудовыми коллективами предприятий, локализованных в Московской области. Этот регион, как вы знаете, имеет серьезный потенциал в сфере атомной промышленности. Здесь сосредоточены такие предприятия, как МСЗ  в городе Электросталь и довольно большая агломерация в Подольске. И поэтому для меня очень важно иметь предметное представление о тех процессах, которые сегодня происходят в развитии ядерной технологии. Напомню также, что недавно было принято решение о создании экспертного совета по атомной промышленности при нашем комитете, сопредседателем которого я являюсь. В этой связи проведение таких мероприятий вдвойне актуально. Ведь нам, законодателям, всегда нужно понимать, как юридическое оформление той или иной инициативы скажется на отрасли и какие риски в этой связи могут присутствовать. Мне выпала честь стать координатором парламентской группы дружбы  по связям с  парламентами таких республик, как Индонезия, Сингапур, Филиппины, Королевство Таиланд и Индонезия. Думаю, что интерес к международной экспансии в атомной отрасли также не останется без внимания в рамках нашей деятельности», - поделился Денис Кравченко, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
«Проведение обучающего семинара для государственных деятелей Российской Федерации – большая честь для института. Грамотное представление парламентариев нашей страны об отрасли могло бы стать  преимуществом при обсуждении проблем ядерной энергетики с парламентариями других стран. Это могло бы, в том числе, помочь странам-новичкам в становлении национальной  ядерной инфраструктуры, одним из элементов которой, согласно перечню МАГАТЭ, является законодательство», - отметил Владимир Артисюк, проректор по международной деятельность «ЦИПК Росатома».


Источник: Пресс-служба НОУ ДПО "ЦИПК Росатома"