28-30 мая на базе Государственного научного центра АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») состоялась Международная научная конференция «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения», приуроченная к 90-летнему юбилею института. Конференция была организована при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Участие в конференции приняли более 150 человек, в том числе представители Госкорпорации «Росатом», ведущих российских научно-исследовательских организаций, а также промышленных предприятий из Италии, Франции и Германии. В ходе работы четырех секций («Сварочные материалы и технологии нового поколения, перспективы развития сварки и родственных технологий»; «Новые технологии изготовления, ремонта и монтажа оборудования АЭС и ТЭС, вопросы технического регулирования, стандартизации и аттестации в области сварки»; «Cварка в твердой фазе, технологии и оборудование лучевых методов сварки, аддитивные технологические процессы»; «Совершенствование сварочного оборудования как средство повышения качества и конкурентоспособности отечественных изделий ответственного и специального назначения») прозвучало более 60 докладов (29 из них представили сотрудники ЦНИИТМАШа). Конференция завершилась открытым заседанием Рабочей группы №8 «Сварка» при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. 
Главной темой конференции в этом году стала проблема сопротивления хрупким разрушениям и создания материалов, которые обеспечивали бы длительную эксплуатацию ответственного оборудования и предотвращали возможность его разрушения. Участники также обсудили сварочные материалы и технологии нового поколения, перспективы развития сварки и родственных технологий; новые технологии изготовления, ремонта и монтажа оборудования АЭС и ТЭС, вопросы технического регулирования, стандартизации и аттестации в области сварки; сварку в твердой фазе, технологии и оборудование лучевых методов сварки, аддитивные технологические процессы; совершенствование сварочного оборудования как средство повышения качества и конкурентоспособности отечественных изделий ответственного и специального назначения.
В рамках конференции была организована экскурсия на производственные площадки ЦНИИТМАШ, в ходе которой были продемонстрированы: 3D-принтер серии MeltMaster3D-550 для послойного наращивания металлических изделий методом селективного лазерного плавления, участок производства электродов и сварочных флюсов, установку для освоения подводной сварки. Был также показан Отраслевой центр компетенций Росатома по сварке, который объединяет в себе аттестационную и исследовательскую виды деятельности, имеет право аттестовать по нормативам атомного машиностроения, проводить аттестацию по правилам НАКС и Европейским нормам. Также Центр готовит рабочих сварщиков к конкурсам профессионального мастерства различного уровня (в том числе по методике WorldSkills).
«Ни одно из предприятий не может обеспечить себе компетенции во всех отраслях, поэтому в наше время просто необходима кооперация, и конференция – отличная площадка для ее развития. За три дня мы подписали ряд протоколов о намерениях, в частности о развитии технологии сварки в импульсном режиме, которая позволит обеспечить более высокие механические характеристики металла сварного шва, об использовании электронно-лучевой сварки при создании порошковых материалов, о создании новых марок порошковых проволок, – рассказал директор института сварки Юрий Волобуев. – Мы стремимся привлечь к участию в мероприятии не только сотрудников Росатома, но и специалистов по сварке в разных отраслях промышленности, и нам это удается. В этом году приехало 70% новых участников и 30% знакомых по предыдущим конференциям. Отмечу также высокий уровень вовлеченности участников форума: за 3 дня нам даже не удалось прослушать все доклады, которые были заявлены. Мы рады, что конференция – это праздник для сварщиков всей страны, рады видеть воодушевление, с которым они к нам из года в год приезжают». 
По итогам конференции будет опубликован сборник докладов, а также спецвыпуск журнала «Тяжелое машиностроение». Следующая конференция «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения» пройдет в 2021 году.
Для справки: 
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. Официальный сайт www.aem-group.ru


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»