29-31 мая 2018 года в Государственном научном центре РФ - АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») прошла Всероссийская научная конференция «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения».
В этом году мероприятие впервые вышло на всероссийский уровень. В конференции приняли участие и выступили с докладами представители предприятий Госкорпорации «Росатом», крупнейших государственных и частных компаний, ведущих научно-исследовательских организаций, зарубежных компаний – в общей сложности более 120 человек из 40 предприятий. 
За три дня конференции в рамках шести секций участники мероприятия обсудили сварочные материалы и технологии – как нового поколения, так и проверенные временем, – перспективы политики импортозамещения в области сварки и родственных технологий, совершенствование сварочного оборудования и технологий для повышения качества и конкурентоспособности отечественных изделий ответственного и специального назначения. Специалисты заслушали доклады, касавшиеся аддитивных технологий, специальных методов нанесения покрытий, специальных методов и средств неразрушающего контроля и термообработки. Участники не обошли вниманием и вопросы технического регулирования и стандартизации в области сварки и родственных технологических процессов в России и странах ЕАЭС. На пленарном заседании с приветственным словом выступили первый заместитель генерального директора АО «Атомэнергомаш» Владимир Разин и первый заместитель генерального директора АО «Наука и Инновации» Алексей Дуб, заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ по научной работе Константин Косырев. Свои доклады представили члены организационного и программного комитета конференции, руководители предприятий и научных направлений. 
 «Прежде всего, отмечу активность участников конференции: несмотря на то, что регламент конференции не позволил заслушать всех желающих, проблемы, волнующие сварочное сообщество, и пути их решения постоянно обсуждались в ходе свободного общения. Уникальность нашей конференции заключалась еще и в том, что она носила межотраслевой характер, в ней принимали участие представители многих отраслей промышленности. Удачный опыт проведения конференции и участие в ней руководства «Атомэнергомаш» свидетельствует о важности и необходимости регулярного проведения подобных конференций всероссийского масштаба. Это, кстати, подтвердили и участники мероприятия, высказав пожелание создать на базе ЦНИИТМАШ Российский центр сварки», - прокомментировал прошедшее событие, директор института сварки ЦНИИТМАШ Юрий Волобуев. 
IMG_0050.jpg
Он также отметил, что конференция стала важным событием не только для ЦНИИТМАШ, но и для всех ее участников: она позволила ознакомить коллег с достижениями института в области сварки и родственных технологий, получить актуальную информацию о проблемах, возникающих сегодня в области сварки, расширить круг общения в профессиональной среде и найти новых партнеров и заказчиков. В ходе конференции участники не только заслушали доклады, но и ознакомились с научно-технической базой ЦНИИТМАШ - центром по аттестации сварочных материалов, технологии и персонала, а также современным отечественным и зарубежным оборудованием, посетили демонстрационные площадки зарубежных фирм. 
Для справки:
Всероссийская научная конференция «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения» прошла при поддержке Минпромторга России, АО «Атомэнергомаш», Российского научно-технического сварочного общества (РНТСО) при участии «Фонда перспективных исследований» и информационной поддержке журнала «Сварочное производство». Ее оргкомитет планирует провести следующую конференцию через год, в рамках празднования 90-летия института, и надеется, что она выйдет на международный уровень. Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО НПО «ЦНИИТМАШ») был основан в 1929 году и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, ВВЭР-1200, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры. 
Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») - основано в 1945 г.  Основной вид деятельности   –  насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве герметичных насосов,  главных циркуляционных насосов (ГЦН) с механическим уплотнением вала, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.
 

 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»