В новом учебно-тренировочном центре Белоярской АЭС установлена первая стойка полномасштабного тренажера энергоблока №4 с реактором БН-800. Разработчик тренажера - АО «ВНИИАЭС», оборудование изготовлено Уральским электромеханическим заводом, программное обеспечение - компанией «ЭНИКО ТСО». 
Запуск полномасштабного тренажёра планируется в конце марта 2019 года.
Тренажер в точности воспроизводит пульт, установленный на реальном энергоблоке. Приборы, ключи управления, расположение индикаторов, - всё, включая цвет панелей и стен. Реальное оборудование энергоблока заменит программная модель БН-800, которая позволяет достоверно сымитировать «отклик» систем и механизмов на действия операторов.
27.JPG
После завершения работ новый тренажёр позволит инструкторам по своему усмотрению изменять параметры и задавать условия эксплуатации, включая нештатные ситуации. Тренажёр включает не только основной блочный пункт управления БН-800, но и резервный пункт управления, что позволит отрабатывать ситуации, требующие перехода оперативного персонала на резервный пункт.
Для справки: 
Использование полномасштабного тренажера значительно расширяет опыт персонала, закрепляет теорию, позволяет нарабатывать эргономические навыки управления, позволяет анализировать и отрабатывать нештатные ситуации под руководством опытных инструкторов. Оперативный персонал обязан проходить ежегодное обучение в объёме 96 часов в год, 40 из них выделены на тренажерные занятия. Со следующего года это время увеличится до 144 часов, 80 из которых будут посвящены занятиям на тренажере.
Белоярская АЭС им. И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Введена в работу в апреле 1964 года. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.
 

 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС