6 ноября 2019 года в г. Печ (Венгрия) открылся Международный общественный форум-диалог «АтомЭко-2019». 
Мероприятие направлено на выстраивание диалога между специалистами атомной отрасли, органами власти, экспертами, экологами, общественностью. Форум проводится Госкорпорацией «Росатом» по инициативе венгерской стороны. В Форуме принимают участие представители предприятий и городов присутствия Росатома, российских и венгерских общественных организаций (в том числе Эколого-правового центра «Белона» и Общества «ЭНЕРГИАПОЛИТИКА 2000»), которые поделятся опытом в области экологического контроля и открытости при реализации крупных инфраструктурных проектов.
Открывая мероприятие, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский отметил: «Форум-диалог «АтомЭко» проводится уже в 13-й раз, и впервые - за рубежом. Не случайно мероприятие проходит в Венгрии. Сотрудничество России и Венгрии в ходе атомного проекта насчитывает несколько десятков лет. Наработан значительный опыт успешного взаимодействия в области экономического, культурного, образовательного сотрудничества».  
В своем выступлении Янош Шули, министр без портфеля, ответственный за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух новых блоков АЭС «Пакш» в Правительстве Венгрии, сказал: «Наша задача - обсудить взаимодействие и коммуникации в достижении целей, связанных с охраной окружающей среды, поддерживать уравновешенный диалог с муниципалитетами, экологическими и общественными организациями, развивать культурные связи. Мы информируем население обо всем, что происходит на АЭС «Пакш», и планируем продолжать это делать при строительстве пятого и шестого блоков». 
Аттила Петерффи, мэр г. Печ, заявил: "Мне очень приятно, что Росатом принял два важных решения, организовав XIII Форум «АтомЭко» за рубежом, подняв мероприятие на международный уровень, и выбрав город Печ в качестве места его проведения. Когда я избирался мэром, одним из моих обещаний было поддерживать местную промышленность, туризм и вести общественный диалог. Мы стремимся к тому, чтобы вся наша работа служила интересам жителей и чтобы наша деятельность соответствовала критериям ответственного руководства. Открывшийся сегодня форум «АтомЭко» преследует эти же цели и считает очень важным диалог, прозрачность и высокий профессионализм. Я считаю очень отрадным то, что эти критерии проявились и в политике, и в экономике. В любой сфере важно принимать решения не только на 4-5 лет, но и на десятилетия, чтобы начались процессы, которые будут осуществляться в течение длительного периода. Такие ответственные решения можно принимать только в результате диалога и донесения всей информации до населения. Поэтому решение Росатома вынести эти вопросы на всеобщее обсуждение мы считаем очень важным». 
Эдит Юхас, государственный секретарь, ответственный за финансовые и коммунальные услуги, в своем выступлении отметила: «Использование атомной энергии является экономически эффективным, оно способствует экономическому росту нашей страны, повышает конкурентоспособность нашей промышленности. Мы уверены, что АЭС «Пакш» позволяет сохранять эти ценности. Самое важное - это чистота производства электроэнергии, так как в процессе не выделяется СО2. Кроме того, мы постоянно повышаем безопасность эксплуатации АЭС. Это представляет большую ценность, потому что у персонала накоплен очень большой опыт работы. Около 2000 человек работают на АЭС, а если посчитать всех, кто, благодаря ей, обеспечен работой, то таких в регионе набирается в общей сложности около 10 тыс. человек. Потребность в электроэнергии постоянно растет, и поэтому мы считаем, что проект «Пакш-2» имеет очень большое значение для Венгрии со всех точек зрения. Можно однозначно сказать, что он станет доминирующим источником энергии в будущем. Поэтому мы стараемся вести диалог с различными слоями общества для того, чтобы как можно больше людей получили информацию о строительстве новых блоков». 
Мероприятия Общественного форума-диалога, посвященного развитию ядерных технологий, пройдут не только в г. Печ, но и в ряде других городов Венгрии. Форум продлится до 7 ноября.
Источник: Общественный совет Госкорпорации «Росатом»