RU
Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и Госкорпорация «Росатом» провели совместную конференцию для разработки программы сотрудничества. Встреча состоялась в Выксе (Нижегородская область), где находится крупнейший актив ОМК – Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ»).
В конференции приняли участие директор по маркетингу и стратегии ОМК Илья Коломеец, управляющий директор ВМЗ Александр Барыков, директор по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом» Олег Барабанов, руководитель проектного офиса «Развитие производства продукции гражданского назначения» Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров, представители дочерних зависимых обществ. Стороны обсудили направления сотрудничества, определили первоочередные шаги для развития партнерства, сформировали и подписали дорожную карту с целью реализации проектов.
IMG_9169_resize.jpg
Делегация Росатома, включающая представителей 12 предприятий, посетила современное производство ВМЗ: новейший в России широкоформатный прокатный стан-5000 и цех труб большого диаметра, ознакомилась с системой менеджмента качества (производственная система ВМЗ).
«Конференция прошла очень продуктивно, благодарю коллег. Мы обсудили ряд ключевых вопросов, наметили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества, в том числе в области разработки новых марок сталей и импортозамещающей продукции, технологий, НИОКР. Затронули также комплексные поставки оборудования и узлов для предприятий топливно-энергетического комплекса и другие важные направления», — прокомментировал итоги мероприятия директор по маркетингу и стратегии ОМК Илья Коломеец.
Директор по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом» Олег Барабанов отметил: «Мы проводим конференцию в формате открытой проектной сессии и в рамках реализации положений соглашения о сотрудничестве, которое было подписано на Международном форуме «Атомэкспо» в июне 2017 года. В свою очередь, подписание соглашения является продолжением продуктивной работы, начатой в рамках Форума «NDExpo’2017». Мы последовательно развиваем отношения с партнерами на новых рынках, активно работаем в области импортозамещения в интересах топливно-энергетического комплекса и других направлений бизнеса. Сегодня мы обмениваемся опытом и видением возможных направлений сотрудничества для достижения конкурентных позиций в будущем. По моим ощущениям, подходы и ценности наших компаний совпадают, и это дает возможность получить новые направления роста, наполнение портфеля заказов на долгосрочный период».

По итогам конференции стороны подписали протокол и сформировали проект дорожной карты сотрудничества на 2017–2022 годы.
Справочно:
В июне 2017 года ОМК и Росатом заключили соглашение о совместной реализации проектов, разработке и внедрении импортозамещающей техники и технологий. Компании планируют cформировать программу научно-технического сотрудничества и развивать взаимодействие по нескольким направлениям. Среди них — разработка новых марок стали, в том числе со специальными требованиями по хладо- и коррозионной стойкости, включая стали арктического применения, импортозамещающей трубопроводной арматуры, узлов трубопроводов для нужд ТЭК, создание и применение материалов для производства ветроэнергетических установок, реализация проектов в сфере судостроения, энергетического машиностроения, автоматизации, а также применения систем накопления и хранения энергии.
Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК — комплексный поставщик продукции для добычи и транспортировки газа и нефти. Выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край). Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.
Росатом (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из лидеров глобального рынка ядерных технологий. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2016 года 196,37 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,3% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»