Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в XVII Международной конференции по управлению проектами, которая проходила в Москве с 29 по 31 мая. Они поделились своим опытом в сфере программно-целевого управления, стоимостного инжиниринга и создания информационно-аналитических инструментов для мониторинга реализации крупных инфраструктурных проектов.
В конференции приняли участие практики ведущих российских компаний, международные эксперты и приглашенные асессоры, методологи Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International), Всемирного совета по стоимостному инжинирингу (ICEC), профессиональных сообществ Planning Planet и Project ControlInstitute (PCI).
В рамках конференции состоялась встреча руководства Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International) и Госкорпорации «Росатом». Участники Программы TCM NC подробно рассказали о методологических основах комплексной системы управления сроками и стоимостью строительства объектов использования атомной энергии. «Стандарт ТСМ NC – это уникальный метод, который не только регулирует процессы по созданию и управлению активом на протяжении всего жизненного цикла, но и помогает принимать решения, прежде всего о целесообразности инвестирования в тот или иной актив», - подчеркнул директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. Он обратил внимание на тот факт, что внедрение стандарта системы – сложный процесс, требующий от участников Программы TCM NC не только времени, но и значительных усилий, связанных с поиском инновационных решений. Система будет отвечать корпоративным ценностям, требованиям МАГАТЭ, а также учитывать пожелания инвесторов и организаций-партнеров Программы. «Мы рассчитываем, что TCM NC станет частью цифровой платформы Росатома», - отметил Геннадий Сахаров. 
2391.jpg
Движение ТСМ сегодня активно развивается: по стандарту ТСМ работает известная международная нефтегазовая компания Chevron, китайская нефтегазовая компания Petro-China начала его внедрять. Росатом в этом плане идет с опережением. «Сегодня мы разрабатываем и внедряем собственные инновационные продукты, в том числе цифровую платформу капитальных вложений в атомной отрасли. Один из инновационных продуктов также является и система TCM NC, которая позволяет нам эффективно управлять стоимостью и сроками строительства», - прокомментировал Геннадий Сахаров. 
Передовые технологии в области стоимостного инжиниринга Росатом сегодня активно тиражирует. В частности, министерство строительства РФ использует наработки TCM NC для развития своей системы. Высокую оценку инновационному продукту дала президент AACE International, CCP FAACE Алексия Налеваик. «Это абсолютный успех. И Росатом по праву можно назвать лидером в области управления проектами», – сказала она. 
Вопросы по созданию гибкой и обучающей организации, применение цифровых платформ и технологий, а также развитие компетенций будущего стали главными темами пленарной дискуссии. В ходе панельной дискуссии «Управление проектами – не пропусти будущее!» представители Госкорпорации «Росатом», ПАО «ОДК-Сатурн», СКОЛКОВО и независимые эксперты обсудили варианты решений, формирующие будущее проектно-ориентированных компаний в цифровой экономике. Об опыте применения передовых практик управления масштабными проектами в атомной отрасли участникам конференции рассказал директор ОЦКС Росатома Петр Степаев. Он представил аудитории программу TCM NC (Total Cost Management of Nuclear Construction) — «ноу-хау» Росатома по переходу от контроля за реализацией проектов к управлению стратегическими активами. «Реализовывать проекты строительства АЭС в установленные сроки — это залог долгосрочной конкурентоспособности Росатома на мировом рынке. Программа TCM NC позволяет управлять стоимостью и сроками строительства системно», — резюмировал он. 
Параллельно с деловой программой были проведены тематические пространства конференции, в том числе пространство сертификации и развития (elevatorpitch, ситуационное лидерство, эмоциональный интеллект руководителя, мышление за рамками, когнитивные ловушки руководителя проекта, совещания по технологии Agile) и квест по построению проектно-ориентированной организации будущего. 
В рамках клубной встречи HR PM Club представители Госкорпорации «Росатом», НИПИГАЗ, ПАО «ГМК «Норильский никель» и других ведущих компаний обсудили тему развития кадров в проектно-ориентированных компаниях. Практикой внедрения отраслевой системы развития компетенций в атомной отрасли поделился Андрей Голованов, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома. По его словам, сегодня важнее всего одна сквозная компетенция — умение учиться. «Она нужнее всех остальных, потому что мы живем в такое время, когда скорость изменений такова, что едва хватает времени, чтобы определиться с направлением развития. Профессионалами мы сегодня называем тех, кто не только обеспечивает высокое качество труда, но и постоянно самосовершенствуется, умеет анализировать свою деятельность и программировать развитие», — подчеркнул он. 
Завершил программу майских мероприятий третий российский практикум Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга AACE International —  Moscow Workshop-2018. Это специализированное мероприятие с участием руководства и ведущих асессоров ААСЕ International. С докладами перед участниками мероприятия выступили представители зарубежных компаний, приглашенные эксперты, ведущие асессоры и практики из различных отраслей 8 стран мира, представляющие компании реального сектора экономики. Они обсудили ключевые тренды, меняющие проектное управление, а также лучшие практики в области оценки прогресса проектов и применения методики освоенного объема, презентовали программные продукты для планирования и контроля стоимости проектов. 
 

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома