RU
Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в кооперации с Балтийским федеральным университетом (БФУ) и ФГУП «Базальт» начал разработку малогабаритной установки для проведения очистки металлов зонной плавкой с возможностью роста монокристаллов. 
Вопрос создания установки возник при исследовании свойств бериллия, применяемого при изготовлении рентгеновских рефракционных линз, востребованных современными синхротронными центрами. Ученые ВНИИНМ пришли к выводу, что материал, имеющий вид монокристалла, и обладающий высокой чистотой, будет идеальной средой для изготовления устройств рентгеновской оптики. В настоящее время технологиями выращивания монокристаллов бериллия в России не владеет никто. 
ВНИИНМ предложен в качестве площадки для сборки установки  в связи с обладанием уникальными оборудованием и компетенциями по работе с бериллием. Кроме того, установка впишется в существующие в институте боксовые камеры, чтобы исключить возможность вредного воздействия бериллия на персонал. По оценке главного эксперта научно-исследовательского отделения разработки технологии и оборудования специальных неядерных материалов и изотопной продукции ВНИИНМ Александра Семенова полученные на проектируемой установке монокристаллы бериллия смогут быть использованы в качестве материала для рентгеновских линз. 
«Установка позволит нам подробно изучить все интересующие свойства бериллия для создания в дальнейшем промышленного производства этой высокотехнологичной продукции. В перспективе установку можно будет использовать для получения и других особо чистых материалов, потребность в которых периодически возникает в различных областях науки», – подчеркнул Александр Семенов.


Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»