RU
АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключил договор с НИИЭФА им. Д.В. Ефремова на технологическое сопровождение производства бериллия марки ТГП-56ПС для Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). Из бериллия будут сделаны плитки, необходимые для защиты конструкций реактора от термоядерной плазмы.
В рамках договора специалисты АО «ВНИИНМ» проведут верификации содержания урана в слитках бериллия и заготовках марки ТГП-56ПС, исследуют состав поверхностного слоя бериллиевой плитки до и после её пайки к теплоотводящему элементу, а также подготовят проект методики исследований поверхностного состава бериллиевой облицовки.
«Бериллиевые плитки для защиты первой стенки вакуумной камеры реактора ИТЭР от термоядерной плазмы - один из ключевых элементов строящегося во Франции международного термоядерного реактора. Отечественная технология производства плиток из бериллия была разработана предприятием Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» АО «ВНИИНМ», - отметила директор отделения разработки технологии и оборудования специальных неядерных материалов АО «ВНИИНМ» Ирина Лесина.
Справочно:
ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – первый в мире экспериментальный термоядерный реактор, сооружаемый в Кадараше (Франция). Международный проект ИТЭР осуществляется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его цель – продемонстрировать техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. Реактор станет первой термоядерной установкой, в которой вырабатываемая энергия будет минимум в 10 раз превышать энергию, затрачиваемую на поддержание реакции синтеза. ИТЭР призван доказать возможность производить энергию термоядерного синтеза с целью её последующего преобразования в тепло или электроэнергию на уровне промышленной электростанции и способствовать решению многих ключевых технических проблем, возникающих при использовании термоядерного синтеза в качестве практического источника энергии. Сотрудничество в рамках проекта ИТЭР дает возможность существенной экономии расходов для каждого участника, и что более важно, позволяет обобщить опыт, накопленный в течение последних десятилетий в достижениях ведущих термоядерных установок и программ. Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки, в этом процессе задействовано более 35 ведущих научно-технических учреждений, предприятий и комплексов во многих городах страны.


Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»