Рус Eng
АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и компания «Руститан»  подписали в постоянном представительстве Республики Коми при Президенте России соглашение о стратегическом партнерстве по реализации инвестиционного проекта по строительству горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения и комплексном освоении титановых месторождений в Коми. 
«Подписание соглашения – первый шаг в большом сотрудничестве между компанией и научным центром по реализации данного инвестпроекта. Павительство региона окажет максимальную организационную поддержку при реализации соглашения», – сообщил  заместитель председателя правительства Коми – постоянный представитель республики при Президенте РФ Григорий Саришвили.
Реализация проекта проходит  в рамках государственной программы по импортозамещению в гражданских отраслях экономики и оборонно-промышленном комплексе и направлена на социально-экономическое и промышленное развитие региона.
АО «ВНИИНМ» согласно соглашению разработает промышленные технологии для получения высокосортных товарных продуктов из сырья Пижемского месторождения, а также будет участвовать в проектировании и строительстве обогатительного и гидрометаллургического комбинатов на территории Республики Коми.
«Мы, как представители науки Росатома, имеем серьезный потенциал в части разработки  технологий изготовления конструкционных материалов. У института есть опыт выстраивания технологической цепочки от получения сырья до готовой продукции», – подчеркнул генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк. 
Справка:
Пижемское месторождение титана является крупнейшим в мире и составляет 50 процентов всех титановых запасов России. Его ресурсы составляют более 2,5 миллиарда тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.
Срок работы предприятия на лицензионной территории ЗАО «Руститан» (35 квадратных километров) составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.
Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства - редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция - будет иметь самостоятельное значение для  промышленности.
По проекту ведется геологоразведка, которая завершится в 2018 году. Ранее АО «Гиредмет» провел технологические испытания по обогащению титановых руд и кварцевых песков месторождения.
Будут созданы две промышленные площадки: одна непосредственно на месторождении, вторая – недалеко от Ухты. На них расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект получил положительную оценку в Минпромторге России и был включен в отраслевой план по импортозамещению в цветной металлургии. 

Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»