RU
Второй день IX Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017», открывшегося 14 ноября в Москве, был посвящен круглым столам, мастер-классам для отечественных и зарубежных поставщиков, информационным секциям, на которых участники делились своей закупочной практикой.
Программу второго дня открыл круглый стол «Сооружение объектов атомной энергетики за рубежом. Возможность международной кооперации». По мнению выступивших на нем экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня, что обусловлено развитием глобальной экономики, ростом населения на планете и повышением качества жизни. В рамках дискуссии спикеры говорили о том, как выстроить приоритетные задачи для надежного снабжения энергией в макро- и микропланировании в каждой стране в отдельности; как на этой основе повысить конкурентоспособность собственной отрасли и экономики в целом; как продуцировать и укреплять инновационные технологические решения на жизненном цикле атомной энергетики в контексте устойчивого развития. В частности, директор по управлению качеством АО ИК «АСЭ» Сергей Стрельцов рассказал об особенностях основных требований к поставке оборудования и предоставлению услуг при выполнении работ по сооружению зарубежных атомных станций, в том числе на площадках АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии. Он также подробно остановился на особенностях требований, предъявляемых такими странами с развитой ядерной энергетикой, как Венгрия и Финляндия. А главный эксперт АО ИК «АСЭ», руководитель проекта MULTI-D Market Дмитрий Рудаков представил доклад о возможностях, которые открывает перед поставщиками цифровая платформа, разработанная в инжиниринговом дивизионе Росатома. Он отметил, что MULTI-D Market – это открытая платформа для предоставления услуг по подбору и заказу сложного оборудования, которая позволит связать заказчиков и производителей по всей России и за рубежом. При этом будут использованы наработки ASE в цифровом управлении проектированием и строительством. Информация, размещенная в каталоге MULTI-D Market, будет автоматически будет трансформироваться на федеральном уровне в Государственную информационную систему (ГИС) Промышленность.
15.11.2017.jpg
В рамках стендовой выставки специалисты Проектного офиса ТСМ NC (англ. Cost Management of Nuclear Construction, комплексному управлению стоимостью строительства) Отраслевого центра капитального строительства Росатома организовали круглый стол для участников инвестиционно-строительных проектов, где  рассказали необходимости развития навыков в области комплексного управления стоимостью и сроками, об этапах разработки и внедрения отраслевой системы. «Прозрачная стоимость контрактов по сооружению АЭС – одно и главных требований иностранных заказчиков», - сказал в своем выступлении руководитель программы TCM NC Алексей Забродин. По его словам, программа TCM NC - комплексное управление стоимостью и сроками отраслевых проектов – большое преимущество Росатома на международном рынке по сооружению АЭС: на этапе инвестиционного решения TCM NC позволит максимально точно просчитывать требуемые ресурсы и на их основании управлять стоимостью на всем жизненном цикле при реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли.
Большой интерес участников Форума вызвал круглый стол «Территории опережающего социально-экономического развития: новые возможности для поставщиков атомной отрасли», который провел директор Проектного офиса по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «Атом-ТОР» Фирдус Алиев. На нем обсудили возможности для потенциальных резидентов ТОСЭР и преимущества ведения предпринимательской деятельности на территории ЗАТО. «В настоящий момент в органах федеральной власти проходит согласование законопроект, предусматривающий изменения в федеральный закон 223-ФЗ о закупках отдельными видами юридических лиц. Согласно предлагаемым правкам, базовые предприятия атомной отрасли (юридические лица с государственным участием) должны будут закупать у резидентов ТОР товары и услуги как у единственных поставщиков без проведения конкурентных торгов. Это даст возможность формировать в ТОР кластеры поставщиков предприятий атомной отрасли и выстраивать с ними долгосрочные взаимоотношения», - отметил Ф. Алиев.
В рамках второго дня Форума прошли также круглые столы «Финансовые инструменты поддержки поставщиков» и «Практика и результаты обжалования процедур закупок».
Форум продлится до 16 ноября.
Справочно:
IX Международная форум-выставка «АТОМЕКС» - это крупнейшая коммуникационная площадка, используемая для демонстрации достижений атомной отрасли, организуемая Госкорпорацией «Росатом» с 2009 года. За это время в форуме уже приняли участие более 8000 специалистов из 34 стран мира. По итогам 2016 года в работе Форума приняли участие 244 компании, более 1960 человек из 16 стран мира, более 60% участников составили представители компаний-поставщиков.




Источник: Пресс-служба АО «Атомкомплект»