RU
Завершила свою работу традиционная Международная конференция «XIII Забабахинские научные чтения», прошедшая в РФЯЦ–ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина (г. Снежинск, Челябинская обл.) с 20 по 24 марта.
Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика Евгения Ивановича Забабахина, одного из создателей отечественного атомного оружия, научного руководителя НИИ-1011 (сейчас - РФЯЦ–ВНИИТФ) в период 1960–1984 гг., привлекла внимание научного сообщества. Кроме снежинских ученых и специалистов участие в форуме приняли около 200 делегатов из разных городов России, представители США и Китая. Возраст участников варьировался от 20 до 84 лет.
Конференция продемонстрировала высокий научный уровень докладов и собрала представительный состав ученых. В частности, тематика первого пленарного заседания охватила вопросы, представляющие несколько основных сфер научных интересов Е.И. Забабахина. О многочисленных его заслугах и основных вехах его биографии на торжественном открытии конференции рассказал почетный научный руководитель РФЯЦ–ВНИИТФ академик РАН Евгений Аврорин. Сын академика Игорь Забабахин рассказал о работах отца по кумулятивным процессам и явлениям, которые прошли через всю его научную деятельность. Данную тему продолжил заместитель научного руководителя РФЯЦ–ВНИИТФ профессор Вадим Симоненко, представив современное состояние этих исследований. О реализации в СССР программы мирных ядерных взрывов, одним из самых активных сторонников которых был Е.И. Забабахин, доложил Альберт Васильев (АО «НИКИЭТ»). 
DSJ_3963_1.jpg
Пять дней конференции были наполнены научными докладами, активными дискуссиями и острыми полемиками. Ученые продемонстрировали последние достижения, результаты исследовательских программ, обсудили направления дальнейших исследований. Всего в ходе заседаний прозвучали 191 устный и 122 стендовых доклада. Ярко о себе заявили молодые исследователи. Каждый смог узнать для себя что-то новое, пообщаться с коллегами и познакомиться с интересными людьми. 
В пятницу итоги конференции подвел заместитель научного руководителя РФЯЦ–ВНИИТФ Вадим Симоненко. «Чтения прошли успешно, интересно и насыщенно, во многом благодаря ощущаемой всеми "притягательной силе" Е.И. Забабахина. Исследования становятся глубже, а их тематика расширяется», – подчеркнул он. В. Симоненко отметил большой прорыв в лазерных технологиях, развитие направлений исследований с магнитными генераторами, прогресс в экспериментальных технологиях и большой методический прогресс, а также бурное развитие вычислительных технологий, дающих большие возможности для изучения физических процессов. «Это колоссальный успех физики энергии высоких плотностей, – считает профессор. – Конференция на подъеме не просто эмоциональном, юбилейном, она - на подъеме технологическом».
Участники также высоко оценили работу форума, его организацию, актуальность тем и выразили желание приехать в Снежинск вновь. И это понятно, ведь на любой конференции зарождаются новые связи, большое количество планов, дается толчок исследованиям. И XIII Забабахинские научные чтения в этом плане не стали исключением.
Справочно:
Международная конференция «Забабахинские научные чтения» – это единственный в мире форум, посвященный всему комплексу проблем и направлений исследований по физике высоких плотностей энергии.


Источник: Отдел информационного сопровождения и коммуникаций РФЯЦ–ВНИИТФ