RU
10 октября 2017 года представители Госкорпорации «Росатом», Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) провели консультации о подходах к стратегии развития реакторов на быстрых нейтронах. Визит состоялся при организационной поддержке АО «Техснабэкспорт». Со стороны Росатома консультации вел специальный представитель по международным и научно-техническим проектам В.А. Першуков при участии специалистов из АО «Техснабэкспорт», АО «ТВЭЛ», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ОКБМ Африкантов» и АО «АКМЭ Инжиниринг». 
«Россия и Япония последовательно проводят политику, направленную на замыкание ЯТЦ и развитие технологий реакторов на быстрых нейтронах, рассматривая такую стратегию в качестве ключевой для конкурентоспособности атомной энергетики в будущем, а также для уменьшения объемов накопленного ОЯТ и рационального использования урановых ресурсов», – отметил В.А. Першуков. 
Справочно:
В 2015 году БН-800, реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и МОКС-топливом был подключен к российской энергосистеме. Россия осуществляет разработку быстрого реактора БН-1200. В качестве элемента реализации долгосрочной стратегии Россия также разрабатывает быстрый реактор БРЕСТ, обладающий естественной безопасностью. В реакторе используется свинцовый теплоноситель и нитридное топливо. Реактор разрабатывается в рамках концепции пристанционного ЯТЦ. Также ведется разработка быстрого реактора со свинцовым-висмутовым теплоносителем (СВБР) для использования в долгосрочной перспективе в региональных энергетических системах.





Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»