RU
Первую победу в чемпионате WorldSkills 2017 Госкорпорации «Росатом» принесла юношеская сборная. Золотую медаль в компетенции «Электромонтажные работы» завоевали челябинцы Максим Альжанов и Даниил Калинин, которые представляли Росатом на соревнованиях юниорского уровня (JuniorSkills). 
JuniorSkills – это мини-чемпионат для учащихся школ в возрасте от 14 до 16 лет. Соревнования для юниоров проводились в рамках мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Competition, который проходит в Абу-Даби с 14 по 19 октября. В этом году юношеский чемпионат впервые вышел на мировой уровень и объединил участников из России, Белоруссии, Финляндии и ОАЭ. Им предстояло продемонстрировать свое мастерство в трех компетенциях: «Графический дизайн», «Мобильная робототехника» и «Электромонтажные работы». Все три золотые медали завоевали российские школьники.
Итоги основных соревнований чемпионата WorldSkills Competition 2017 будут известны уже завтра. Национальная сборная WorldSkills Russia в третий раз представляет свою страну на мировом чемпионате. В состав сборной вошли 58 участников, которые впервые борятся за медали во всех 52 компетенциях, включая основные и презентационные. Соревнования проходят по шести блокам профессий: «Строительство», «IT-технологии», «Искусство и дизайн», «Промышленное производство», «Сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта». В числе презентационных компетенций – 3D-моделирование для компьютерных игр, акватроника и экспедирования грузов.
В состав национальной сборной Российской Федерации вошли два представителя Росатома - выпускник опорного колледжа Вадим Миндигалиев, который выступает в компетенции «Сварочные технологии» (один из самых титулованных участников сборной, который уже успел завоевать первое место в чемпионате WorldSkills Russia, медаль за профессионализм EuroSkills 2016, а также третье место в чемпионате WorldSkills в Китае) и инженер-конструктор ООО «НПО «Центротех» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») Сергей Сычугов. 
В роли наставника Вадима Миндигалиева выступает абсолютный чемпион в индивидуальном зачете WorldSkills Hi-Tech, эксперт AtomSkills, эксперт-наставник отраслевого центра компетенций по Сварочным технологиям, электросварщик ручной сварки филиала АО «АЭМ-технологии» Атоммаш» Дмитрий Кучерявин. Сергей Сычугов был отобран в национальную сборную после победы в компетенции «Электроника» на соревнованиях AtomSkills и World Skills в 2016 году.  
Справочно: 
WorldSkills International - международное движение, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основано в 1953 году, принимают участие 77 стран. В России движение получило развитие по инициативе Президента РФ. В 2019 году мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани.


 

Источник: Пресс-служба Академии Росатома