RU
20 февраля представители Института фундаментальных наук (ИФН, Республика Южная Корея) в сопровождении представителей АО «В/О «Изотоп» и АО «ТВЭЛ» посетили АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск, Красноярский край) для ознакомления с условиями производства стабильного изотопа Мо-100. 
Визит состоялся в рамках долгосрочного контракта, подписанного в декабре 2015 года между В/О «Изотоп» и ИФН. Контракт предусматривает поставку изотопа Мо-100 (молибден-100), производимого ЭХЗ и используемого при создании сцинтилляционного криогенного детектора для международного проекта коллаборации АМoRE по поиску безнейтринного двойного бета-распада. 
Как отметил Ким Ёндук, директор Центра подземных исследований в области ядерной физики и физики частиц, целью визита стала проверка функционирования системы менеджмента качества ЭХЗ при производстве изотопной продукции и знакомство с техническими аспектами изотопного производства, его перспективными возможностями. «Уже больше десяти лет мы сотрудничаем с Госкорпорацией «Росатом», В/О «Изотоп», Электрохимическим заводом, другими предприятиями отрасли и полностью удовлетворены выстроенными взаимоотношениями, — сказал руководитель южнокорейской делегации. — В частности, мы высоко оцениваем качество производимого ЭХЗ изотопа молибден-100 и хотим ближе познакомиться с возможностями предприятия по наработке других изотопов для использования в проектах нашего Центра». 
По мнению К. Ёндука, «Электрохимический завод» является, по сути, единственным предприятием в мире, обладающим компетенциями для осуществления полного технологического цикла по наработке высокочистого изотопа молибден-100: от изготовления рабочего вещества и проведения процессов разделения на газовых центрифугах — до получения товарной формы и ее аттестации в собственной аналитической лаборатории. 
delegat.jpg
В ходе мероприятия особое внимание было уделено ряду важных вопросов, связанных с процессами обогащения, очистки, а также обеспечения химической чистоты молибдена. Также стороны обсудили график производства и поставок на 2017 год. 
Стоит отметить, что поставки первой партии Мо-100 в рамках контракта состоялись в феврале 2016 года, наработка изотопного продукта продолжается. Очередная поставка запланирована весной 2017 года.
Для справки:
АО «В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров  АО «В/О «Изотоп» более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. Компания оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения.
АО «ПО ЭХЗ» — предприятие Топливной компании «ТВЭЛ», входящей в Государственную корпорацию по ядерной энергии «Росатом». Персонал предприятия укомплектован высоко квалифицированными специалистами. Они обслуживают самую передовую промышленную технологию обогащения урана, основанную на использовании газовых центрифуг, которую, несмотря на все попытки, не удалось превзойти ни одной стране мира. Кроме низкообогащенного урана, АО «ПО ЭХЗ» выпускает стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, осуществляет хранение и переработку обедненного гексафторида урана, попутно получая фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород, а также реализует ряд других высокотехнологичных товаров.



Источник: Пресс-служба АО «В/О «Изотоп»