RU
14-15 марта в Дакке заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский и заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтов провели очередной раунд консультаций с бангладешской стороной по комплексу вопросов сооружения АЭС «Руппур».
В консультациях принял участие посол Российской Федерации в Народной Республике Бангладеш А.И. Игнатов.
По взаимной договоренности в качестве центрального на переговоры был вынесен вопрос о подготовке Межправительственного соглашения по обращению с отработавшим ядерным топливом АЭС «Руппур». Проект соглашения был согласован и парафирован. Есть договоренность подготовить соглашение к подписанию в максимально сжатые сроки.
Состоялась «сверка часов» по ходу отработки графика мероприятий, связанных с завершением контрактов подготовительного этапов и началом основного этапа сооружения АЭС «Руппур». Есть общее понимание относительно ключевой задачи на предстоящий период – обеспечить выход на «первый бетон» на энергоблоке №1 АЭС «Руппур» в согласованные сроки. В этих целях создана специальная рабочая группа, в рамках которой будет осуществляться текущее взаимодействие с участием двух регуляторов, заказчика и генерального подрядчика.  
В рамках визита Н.Н. Спасский и А.В. Ферапонтов посетили площадку сооружения АЭС «Руппур», где провели рабочее совещание. Участвовали также председатель бангладешского Агентства по регулированию в сфере атомной энергии Н. Чоудхури и председатель Комиссии по атомной энергии Бангладеш М. Хак, а также профильные руководители АО "Инжиниринговая компания «АСЭ».
Предварительные итоги работы будут подведены на очередном заседании Совместного координационного комитета в Москве ориентировочно в июне-июле. 
По итогам консультаций был принят совместный протокол.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»