RU
Общественный совет Госкорпорации «Росатом» совместно с Администрацией ЗАТО Заречный Пензенской области и при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ проводят архитектурный конкурс на лучший проект рекреационной зоны «Лесная». Предметом конкурса является проектирование расположенного в пешеходной доступности от жилой застройки участка на берегу озера, который жители города в летнее время используют как пляж. Его нынешнее состояние не соответствует запросам горожан, которые хотели бы видеть территорию, приспособленную для спорта, спокойного отдыха, детских игр.

Конкурс проводится в два этапа при методической и организационной поддержке проектной дирекции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. «Одна из наших задач - поддержка молодых, современно мыслящих архитекторов, нацеленных на работу с городской средой. Для ребят, недавно закончивших архитектурные вузы, такой конкурс – это хороший шанс показать на что они способны», - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства А.В. Чибис.

Благоустройство будет осуществляться на средства федеральной субсидии, полученной городом в рамках реализации приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды. Ожидается, что зона отдыха появится уже в 2017 году. Условия получения субсидии предусматривают обязательное участие горожан, которые могут указывать места для благоустройства и высказывать свои пожелания по организации пространства, его озеленению и наполнению малыми архитектурными формами. 

Заявки на конкурс принимаются до 10 мая. Любое архитектурное бюро или архитектор могут подать заявку, которая будет рассмотрена членами жюри конкурса. В состав жюри под председательством архитектора, соучредителя Агентства развития городов «Точка роста» Никиты Асадова вошли известные архитекторы, активные горожане, представители Росатома и городской администрации ЗАТО «Заречный». От четырех до шести архитекторов или архитектурных бюро будут приглашены к участию во втором туре. Они подготовят эскизные концепции зоны отдыха. Лучший проект будет реализован при активном участии автора, который получит контракт на доработку своей концепции. 

Более подробную информацию можно получить на сайте конкурса.
Источник: Общественный совет Госкорпорации «Росатом»