RU
24 мая в Екатеринбурге завершил свою работу X Региональный общественный форум-диалог «Атомная энергия. Технологии будущего — снижение нагрузки на окружающую среду».
Во второй день Форума-диалога прошел технический тур для членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», Новоуральск Свердловской области). Изучить опыт обеспечения ядерной и радиационной безопасности в АО «УЭХК» приехали 30 представителей Совета: члены Высшей экспертной комиссии, руководители ФГУП «НО РАО», специалисты Госкорпорации, члены рабочей группы по вопросам обращения С РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО и других организаций. Они смогли лично убедиться в культуре безопасности производства УЭХК. 
Открывая технический тур, генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов ознакомил гостей с многолетним опытом организации и контроля безопасности на комбинате. Приветствуя гостей ЗАТО, глава Администрации Новоуральского городского округа Александр Баранов отметил колоссальную значимость экологической политики, реализуемой Госкорпорацией «Росатом» на территории присутствия.
240517.jpg
В рамках рабочей программы технического тура представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» также посетили пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов, относящийся к Новоуральскому отделению ФГУП «Национальный оператор РАО» (ФГУП «НО РАО»).

В ходе визита участники технического тура осмотрели площадку первой очереди хранилища, ознакомились с общей информацией об объекте, предусмотренной в его рамках многобарьерной системе безопасности, планами эксплуатации и реконструкции пункта. Согласно программе, гости ознакомились также с производственными подразделениями АО «УЭХК», также воочию удостоверившись в безопасности и надежности технологий. 

Участникам технического тура была представлена выставка общепромышленной деятельности предприятий Новоуральской промышленной площадки. Образцы продемонстрированной неядерной продукции гостям характеризовал генеральный директор НПО «Центротех» Андрей Галата. В завершение визита его участники посетили Детскую школу искусств и Театр музыки, драмы и комедии Новоуральска. 

Кроме того, 24 мая в ведущих вузах Екатеринбурга прошли лекции, посвящённые вопросам развития атомной отрасли и ядерных технологий. В рамках лекций были представлены результаты исследований по сравнительному анализу радиационных и химических рисков для здоровья населения в районах размещения предприятий атомной отрасли.

Ранее, 22 мая в рамках Форума-диалога состоялся технический тур представителей Общественного совета на Белоярскую АЭС. В нем приняли участие, помимо членов совета, представители Общественной палаты Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также представители региональных общественных организаций из Томской, Челябинской областей и Красноярского края. 

23 мая на пленарном заседании выступил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», заместитель председателя Общественного совета Росатома Александр Локшин. Он подчеркнул важность диалога с общественностью и открытости отрасли. В рамках пленарного заседания и секций были обсуждены такие темы, как экологическая безопасность атомной отрасли, экологические аспекты развития реакторов на быстрых нейтронах, обеспечение радиационной и экологической безопасности в Уральском регионе.

Справочно:

Целью организации Форума-диалога было обсуждение с представителями общественности, региональными властями социально-экономического развития территорий присутствия атомной отрасли, перспектив и программ развития атомных производств, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также вопросов обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Организаторами форума выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый крест»». На мероприятие зарегистрировалось более 200 человек. С приветственными словами к участникам форума обратился первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов, член Комитета СФ по экономической политике Алексей Дмитриенко, член Комитета ГД РФ по энергетике Скляр Геннадий. 

Региональные форумы-диалоги проводятся Госкорпорацией «Росатом» с целью обсуждения с представителями общественности, региональными властями социально-экономического развития территорий присутствия атомной отрасли, перспектив и программ развития атомных производств, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также вопросов обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Атомная энергетика — неотъемлемая часть современной жизни Свердловской области. Здесь сконцентрированы одни из самых передовых предприятий российской атомной промышленности. В 40 км от Екатеринбурга в городе Заречный расположена Белоярская атомная электростанция - первенец большой ядерной энергетики России. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10 % от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы. В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах — БН-600 и БН-800.

Электрохимический комбинат (УЭХК), расположенный в городе Новоуральск, — один из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале. Сегодня основные направления деятельности ОАО «УЭХК» — это производство обогащенного гексафторида урана для атомных электростанций, выпуск изотопной и никелевой продукции. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» — одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и градообразующее предприятие города Лесного Свердловской области. Предприятие выпускает и продукцию гражданского назначения - для нефтегазового, электроэнергетического комплексов и геофизических организаций, производит медицинскую технику и обладает технологией получения 210 изотопов 47 химических элементов.
Источник: Пресс-служба АО «УЭХК», пресс-служба ФГУП «НО РАО»