19 июня в Турции завершилась смена «Международные умные каникулы» в рамках проекта «Школа Росатома». В турецкий лагерь Woodline приехали 84 ребенка из девяти стран мира: Бангладеш, Венгрии, Вьетнама, Ганы, Египта, Кении, России, Словакии и Турции. 
IMG_9859.jpg
Программа лагеря была насыщенной и интересной. Все интерактивные мероприятия были связаны с непосредственной темой смены – искусством. Для участников смены были проведены многочисленные тренинги, игры, танцевальные, театральные и вокальные конкурсы, организованы восемь творческих мастерских, где каждый смог найти себя и научиться тому, чему не учат в школе. Осуществить результативное взаимодействие многоязычной смены помог универсальный метаязык, формирование которого началось с первых дней и активно продолжалось до самого отъезда.
В частности, в рамках мастерской «След на земле» у ребят появилась возможность познакомиться с культурой участников из других стран через призму творчества, научиться технике Timelapse в создании инсталляций. Мастерская «Твоими глазами» помогла юным атомщикам приобрести практические навыки по созданию фотографий. На «Лаборатории театра» дети осваивали основные составляющие актерского мастерства: пластику, технику речи, внимание, воображение. Каждый участник попробовал себя и в роли хореографа, создавая свой собственный танец в рамках мастерской «ПроСтранный танец». 
18 июня в одном из отелей побережья Турции была представлена постановка спектакля по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», подготовленная участниками смены. В нем приняла участие народная артистка России Елена Яковлева. Детям представилась уникальная возможность продемонстрировать свои таланты на международном уровне с мастером сцены. Стоит отметить, что все ребята, которые приняли участие в постановке спектакля, занимаются в театральных кружках и являются победителями конкурсов актерского мастерства различного уровня.
«Росатом всегда делает качественный продукт», - подчеркнула руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова. - Дети из различных стран мира, талантливая актриса, признанная мировым сообществом и, не побоюсь этого слова, великое произведение «Маленький принц» -  всё это позволило создать поистине качественный продукт, который зацепил иностранного зрителя». 
«Работа с детьми – это что-то новое для меня и, тем самым, очень интересное, - рассказала Елена Яковлева. - Наша постановка – это была совместная работа. Если я была бы одна, ничего не получилось. Ребята очень сильно мне помогали: они сами мастерили костюмы, ставили танцевальные номера, придумывали, как сократить текст в той или иной сцене, вставляли в сценарий небольшие вкрапления на своем родном языке. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мы проделали большой путь! И этот путь – успешный». 
Несмотря на то, что большинство текста звучало на русском языке, все зрители были поглощены происходящем на сцене, ведь язык музыки, жестов, танца, актерского мастерства понятен всем. Премьера спектакля прошла на «ура», зрительный зал тепло принимал юных артистов.  

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»