Инвестиционные стратегии и вопросы финансирования объектов атомной отрасли, а также принципы реализации комплексных проектов по сооружению АЭС за рубежом обсудили участники круглого стола  «Зеленые инвестиции: создавая возможности, расширяя горизонты», проведенного 14 мая Госкорпорацией "Росатом" в рамках X юбилейного Международного форума «АТОМЭКСПО-2018».
В круглом столе приняли участие директор по финансам Росатома И.В. Ребров, представитель МАГАТЭ Андрей Грицевский, член Международного консультационного совета Госкорпорации «Росатом», член совета директоров АО «Аккую Нуклеар» и Fennovoima Анри Пролио; директор по структурному и проектному финансированию АО «ЭКСАР» Т.Р. Хайретдинов; вице-президент Банка ГПБ (АО) В.А. Дормидонтов; директор бизнес-школы Университета Замбии (The University of Zambia’s Graduate School of Business) Любинда Хабазока. Модератором круглого стола выступил Михаил Аким, вице-президент компании ABB в России.
Тон обсуждению задал И.В. Ребров, выступивший с презентацией о финансовом решении, предлагаемом Росатомом в рамках реализации комплексных инфраструктурных проектов. Он отметил, что  успешный опыт привлечения финансовых партнеров в такие проекты Росатома, как портофлот, ветроэнергетика для проектного финансирования, Росатом может тиражировать и в других, более крупных проектах (сооружение АЭС за рубежом, строительство ледоколов и т.д.) – как эффективный инструмент по расширению своего диверсифицированного портфеля.
Вопросы эффективного привлечения инвестиций и лучшие практики участники круглого стола обсудили на примерах проектов компании EDF (Франция), проектов Госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС за рубежом (АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и АО «Аккую Нуклеар» (проект сооружения первой АЭС в Турции) – оба проекта реализуются в рамках российской модели ВОО (строй-владей-эксплуатируй)) и т.д.  Отдельная часть мероприятия была посвящена инвестициям в проекты, связанные с внедрением возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В этой части панельной дискуссии также обсуждалась программа Замбии по развитию и инвестированию в атомную энергетику в стране.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"