RU
28 февраля 2017 года состоялся визит на Нововоронежскую АЭС председателя Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жака Регальдо.
Для него это была первая российская АЭС, на которой можно увидеть всю эволюционную линейку технологии ВВЭР: и уже выведенные из эксплуатации энергоблоки №1, №2 и №3 (ВВЭР-210, ВВЭР-365, ВВЭР-440), и действующие – энергоблок №4 (ВВЭР-440) и №5 (ВВЭР-1000), а также новый инновационный энергоблок №6 (ВВЭР-1200). Особенность Нововоронежской АЭС заключается в том, что все ее энергоблоки являются головными для реакторов типа ВВЭР.
02.jpg
Об этом на совещании под председательством первого заместителя генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова рассказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. Он отметил высокий уровень сотрудничества атомной станции с ВАО АЭС, который способствует повышению уровня безопасности и возможности использовать лучшие мировые практики в области атомной энергетики. 
В рамках визита на Нововоронежскую АЭС Жак Регальдо посетил инновационный энергоблок №6, введенный в эксплуатацию 27 февраля 2017 года, и комплекс тренажеров учебно-тренировочного подразделения (УТП). «Персонал Нововоронежской АЭС может гордиться тем, что новый блок с реактором ВВЭР-1200 введен в промышленную эксплуатацию. Хочу пожелать вашему коллективу длительной и безопасной эксплуатации этого блока», - отметил Жак Регальдо.
Справочно:
Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) создана в 1989 году. Основная цель организации – максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации атомных электростанций посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта. 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 году, третий – в 1971 году, четвертый – в 1972 году, пятый – в 1980 году. Энергоблоки №1 и №2 остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №7 ведутся строительно-монтажные работы. С 2007 года «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новых блоках будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200. 







Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС