RU
В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершилась одна из наиболее сложных операций механической обработки первого корпуса реактора «РИТМ-200» для универсального атомного ледокола нового поколения «Сибирь». Выполнены технологические каналы, которые представляют собой глубокие отверстия диаметром 85 мм и глубиной 810 мм. 
Для выполнения данных каналов применялась уникальная, разработанная специалистами ПАО «ЗиО-Подольск» технология сверления сверхглубоких отверстий с использованием специального перового сверла, оснащённого сменными картриджами с твёрдосплавными режущими пластинами и пилотной режущей частью из быстрорежущей стали.     
007A4866.JPG 
Данный инструмент впервые был применён при изготовлении головной реакторной установки «РИТМ-200», что позволило сократить данную операцию мехобработки со 150 до 36 суток и соблюсти жёсткие требования графика исполнения ответственного заказа.
Процесс мехобработки на корпусе первого реактора для серийного ледокола «Сибирь» продолжается. На корпусе второго реактора также начался длительный этап механической обработки отверстий.   
Справочно:
РУ «РИТМ-200» – принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счёт этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости лёдопроходимости.
Срок службы реакторов - 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. 
В 2016 году с производственной площадки ЗиО-Подольска были отгружены и установлены на судне реакторные установки для головного ледокола нового поколения «Арктика».
Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».







Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»