Рус Eng
Госкорпорация "Росатом" будет активно развивать сотрудничество с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" по внедрению существующих ядерных технологий и реализации новых перспективных проектов, результаты которых будут необходимы для развития атомной энергетики, заявил РИА Новости генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Он принял участие в прошедшей в понедельник торжественной церемонии открытия музея первого отечественного ядерного реактора Ф-1, приуроченной к 70-летию пуска реактора, состоявшегося 25 декабря 1946 года. Реактор, созданный для реализации советского атомного проекта, был построен на территории Лаборатории №2 Академии наук СССР (ныне Курчатовский институт). Реактор помог создать отечественное ядерное оружие и тем самым обеспечить суверенитет и безопасность страны, а также дал начало многим мирным ядерным направлениям, в которых Россия сейчас занимает лидирующие позиции в мире.
"В 1946 году в эти дни произошло уникальное событие, когда фундаментальные исследования, работа ученых реализовались в практический проект", – сказал Лихачев.
По его словам, эксплуатация реактора Ф-1, с одной стороны, дала возможность создать промышленные мощности для наработки оружейного плутония, тем самым был сделан решающий шаг к созданию отечественной атомной бомбы. С другой стороны, наука нашла решения, связанные с использованием выделяющейся энергии, сопутствующей цепной ядерной реакции, и это дало толчок к созданию энергетических реакторов и атомных электростанций, добавил Лихачев.
"То, что строительство и пуск реактора Ф-1 состоялись в сжатые сроки, которые исчислялись не годами, а месяцами – это хороший пример нынешним поколениям", – отметил глава Росатома.
"Мы этому примеру следуем. Продолжается совместная работа Курчатовского института с Росатомом. И практически все направления, которые связаны как с внедрением существующих технологий, так и с созданием технологий завтрашнего дня – все это предмет активного и тесного нашего сотрудничества с Курчатовским институтом", – сказал Лихачев.
Новые проекты
В нынешнем году стало известно о нескольких новых проектах, которые будут совместно выполнять Росатом и Курчатовский институт.
Так, сообщалось, что Курчатовский институт анализирует возможные сценарии развития российской атомной энергетики при использовании в ней энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах.
Кроме того, было объявлено, что на Калининской АЭС будет опробована новейшая методика так называемой нейтринной диагностики ядерных реакторов, которая позволяет дистанционно и с высокой точностью в реальном времени отслеживать различные процессы, протекающие в активной зоне реакторов. Проект выполняют специалисты московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, входит в Курчатовский институт), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Калининской АЭС.
В начале июня нынешнего года Курчатовский институт и "Росатом" подписали соглашения о создании двух межведомственных центров – центра плазменных и термоядерных исследований, а также центра нейтринных исследований.
Летом нынешнего года на Балаковской АЭС начались испытания российского инновационного ядерного РЕМИКС-топлива, которое позволит повысить эффективность использования урана в атомной энергетике. В этом проекте заняты несколько предприятий российской атомной отрасли. Курчатовский институт – один из ключевых участников этого проекта.
Еще одним направлением сотрудничества станет ядерная медицина. В августе было объявлено об организации на базе Курчатовского института технопарка, в котором, в частности, будет создан радиофармацевтический кластер с участием Росатома. Планируется, что научные институты и предприятия, которые войдут в кластер, займутся обеспечением разработки и производства отечественных радиофармпрепаратов и необходимого медицинского оборудования.
Также стало известно, что правительство РФ совместно с Росатомом и Курчатовским институтом до 1 марта 2017 года должно подготовить предложения о перспективах использования тория – химического элемента, который рассматривается в качестве перспективного сырья для ядерного топлива. Изотоп торий-232 считается перспективным сырьем для ядерного топлива реакторов АЭС, работающих в так называемом уран-ториевом ядерном топливном цикле.
Наконец, в декабре Росатом, Курчатовский институт и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке иностранных специалистов, которые будут работать в центрах ядерной науки и технологий, сооружаемых Росатомом в зарубежных странах.

Источник: РИА Новости