RU
Почти 30 процентов сельскохозяйственной продукции во всем мире портится на стадии хранения, не успевая дойти до потребителя. А в таких развивающихся странах, как, например, Индия, этот процент доходит до 70. О том, как улучшить качество продуктов питания, вывести традиционное сельское хозяйство на новый уровень, не прибегая к генной инженерии, говорили на "круглом столе" "Забота о жизни: инновационные технологии обработки продукции", который прошел на IV Международном форуме "NDExpo-2017 - Высокие технологии для устойчивого развития". 
Объем потерь можно сократить, если встроить в процесс производства и хранения пищевой продукции новый элемент цепочки - инновационные технологии обработки. Такими инновациями стали многофункциональные центры обработки, которые продвигает в России и за рубежом компания "ОИК" - дочернее предприятие Госкорпорации "Росатом". "Госкорпорация "Росатом" нацелена не только на энергетические рынки, - говорит директор по развитию и реструктуризации Госкорпорации "Росатом" Олег Барабанов. - Приоритетным направлением стратегии деятельности Госкорпорации является разработка, изготовление и реализация коммерчески успешных новых продуктов для российского и международного рынков. Многофункциональные центры обработки продукции - одно из наших комплексных предложений". 
Многофункциональные центры обработки, работающие на базе гамма-установки и/или ускорителя электронов, способны обрабатывать продукты питания, сельхозпродукцию, медицинские изделия, увеличивать прочность полимерных покрытий и т.д. Источником гамма-лучей служит изотоп кобальт-60. Изотоп заключают в своеобразный пенал - "карандаш", а затем - уже на заводе - "карандаши" помещают на специальные полки и в таком виде вносят в гамма ячейки. Медицинская или пищевая продукция, упакованная в конечную отгрузочную тару, проходит на конвейере через гамма-ячейку, где и подвергается обработке. Обработка ускоренными электронами базируется на работе лучевой пушки, "бьющей" пучком лучей. Использование гамма-лучей или ускоренных электронов абсолютно безопасно. Применение подобных технологий в сельском хозяйстве позволит обрабатывать семена, повышая их всхожесть, предотвратит прорастание овощей, удалит насекомых и вредителей, увеличит срок хранения продукции. И все это без применения каких-либо химических веществ. Пищевая промышленность может использовать такие технологии обработки не только для свежей продукции, но и для замороженной, консервированной, герметично упакованной. Лучи проникают сквозь упаковку, не влияя ни на вкус, ни на аромат продукции. 
"Применение инновационных технологий для обработки медицинских изделий позволит инактивировать патогенные формы микроорганизмов в виде спор и непатогенных микроорганизмов внутри обрабатываемого материала, продлит срок хранения стерильных инструментов, - рассказывает директор направления "Технологии инновационной обработки продукции" компании "ОИК", Госкорпорации "Росатом" Марина Брилка. - Такая обработка не оставляет никаких вредных следов, что крайне важно. А инструменты можно использовать сразу же". Применение подобных технологий позволит шагнуть далеко вперед, решив проблемы, которые до недавнего времени считались неразрешимыми.




Источник: «Российская газета»