RU
Минимальное воздействие на окружающую среду – первооснова существования атомной энергетики. На Калининской АЭС вопрос загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления решен положительно: построен целый комплекс природоохранных объектов, применяются современные технологии – экобезопасность на особом контроле. Дело – в картах.
Пять лет назад с энергетическим пуском четвертого энергоблока введен в эксплуатацию полигон промышленных нерадиоактивных отходов. Аналогичный есть на Балаковской атомной станции, но полигон Калининской АЭС более современный. Его вместимость - 65 тысяч кубометров отходов, а срок его службы - 50 лет. За пять лет работы он заполнился всего на 5%, и в основном это отходы, оставшиеся после замены оборудования на станции. Его меняли в рамках программы модернизации и продления сроков эксплуатации энергоблоков. 
Современные технологии позволяют работать предприятиям отрасли с минимальным количеством получаемых нерадиоактивных и радиоактивных отходов. Экологическая безопасность обеспечивается особой инженерной конструкцией объекта. Главная ее составляющая - карты для складирования отходов или так называемые железобетонные пункты захоронения. После заполнения они будут засыпаны землей и засажены газоном - и надежно, и эстетично. Полигон располагается на площади 6,6 гектаров. Помимо самих карт для складирования отходов здесь находится административно-производственный корпус, очистные сооружения, пожарные резервуары, пункт обмыва колес автотранспорта, площадки для временного хранения, сооружения, имеющие контрольные функции, - противофильтрационная завеса, наблюдательные скважины и многое другое. В производственном корпусе размещается основное технологическое оборудование: прессы для пакетирования металла и мягких отходов, станки для разделки кабельной продукции, временные пункты хранения отходов, свой ремонтный участок, вентиляционные системы. 
Гордость станции
"Экологическая безопасность - это не только безопасность окружающей среды как таковая, но и эстетический вид всего объекта, - говорит начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Калининской АЭС Николай ИВАНОВ. - Наш полигон - гордость работников станции. Все ухожено, чисто и аккуратно. Здесь регулярно бывают коллеги с других АЭС и профильных предприятий. И все отмечают высокий технологичный уровень природоохранного комплекса". 
Для защиты подземных и поверхностных вод построили противофильтрационную завесу. Это стена в грунте, которая служит барьером для загрязнений: воды с полигона в окружающую среду попадают только чистыми. На станции ведется экологический мониторинг - гидрологические и метеорологические наблюдения, контроль температуры и химического состава надземных и подземных вод, атмосферного воздуха. Для наблюдения за уровнями и химическим составом подземных вод по обе стороны завесы попарно сооружены 14 гидронаблюдательных скважин. Продумана и пожарная безопасность: каждая карта по кругу обеспечена пожарным трубопроводом, на территории расположены два 100-кубовых бака с водой. 
В Год экологии в России политика природосбережения  Росатома лишь подчеркивает эффективность решений и применяемых практик при соблюдении высочайших стандартов экологической безопасности. Ответственное экологическое поведение будет и дальше оставаться одним из ключевых факторов успешного развития атомной энергетики в глобальном масштабе. 
Справка
Калининская атомная электростанция прошла очередной "экзамен" на безопасность. В мае с целевой инспекционной проверкой на предприятие приезжала комиссия Госкорпорации "Росатом".



Источник: «АиФ-Тверь»