RU
Британская Rolls-Royce и французская Schneider Electric выбраны «предпочтительными поставщиками» систем автоматики для АЭС «Ханхикиви» (Финляндия), в случае заключения финальных контрактов.
По сообщению финского заказчика строительства АЭС - компании Fennovoima OY, Rolls-Royce станет основным поставщиком систем защиты, а Schneider Electric будет поставщиком операционных систем I&C. 
Стоимость сделок составит сотни миллионов евро и включает в себя как проектирование, так и поставку систем автоматизации, отмечается в сообщении.
Система автоматизации АЭС контролирует работу реактора, систем и оборудования станции. Автоматизация защиты - фиксирует отклонения в работе ядерного реактора и инициирует необходимые меры защиты.
Как сообщалось, в конце декабря 2013 года «Русатом Энерго Интернешнл» и финский заказчик строительства станции компания Fennovoima OY подписали контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с АО «ТВЭЛ» на 450 млн евро. В конце марта 2014 года Росатом закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima за 35,9 млн евро. Строительство АЭС планируется начать в 2018 году, заливка первого бетона запланирована на 2017 год, завершение - в 2024 году, стоимость проекта - 7 млрд евро.


Источник: «Интерфакс»