Технологии мирного атома помогают решить многие проблемы в области устойчивого развития, которые наиболее остро проявляются на африканском континенте, Россия готова предложить целый комплекс своих наработок, заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Противоречия в уровне жизни людей, образования, в развитии технологий и отраслей промышленности наиболее остро чувствуются на африканском континенте», - сказал А.Е. Лихачев в среду на круглом столе «Вклад атомных технологий в развитие Африки» в рамках экономического форума «Россия – Африка».
По его словам, речь идет о проблемах с энергоснабжением африканских территорий, доступом большого числа людей на континенте к продовольствию, пресной воде, современным медицинским услугам. «То есть вызовы, на которые мы отвечаем, именно в странах Африки наиболее остры и требуют незамедлительных решений. И нам кажется, что именно наши технологии в наибольшей мере, комплексно отвечают на существующие сегодня вызовы», - добавил глава Росатома.
«Мы готовы предложить целому ряду стран наши комплексные решения, связанные и с повышением уровня образования, и с повышением энергообеспеченности, и применением неэнергетических технологий в медицине, сельском хозяйстве, в материаловедении, в научных исследованиях», - отметил Лихачев.
Страны Африки очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией по мирному атому, сказал Лихачев. «Я имел честь сегодня принимать участие в нескольких встречах президента (РФ Владимира) Путина с лидерами африканских государств, расположенных в разных частях континента. На всех встречах стоял вопрос по развитию нашего сотрудничества в сфере использования мирного атома, атомной энергетики в мирных целях», - добавил глава Росатома.
У Росатома с третью стран Африки уже полностью сформирована нормативная база для сотрудничества, вплоть до контрактных документов, сообщил А.Е. Лихачев. А еще половина африканских государств активно обсуждает с Росатомом конкретные проекты, добавил он.
Комплексное предложение Росатома своим зарубежным заказчикам заключается в том, что Госкорпорация готова создавать в отдельных странах целые атомные отрасли, реализуя не только проекты по строительству и обслуживанию исследовательских реакторов и энергоблоков АЭС, но и совместные научно-исследовательские проекты, содействовать в развитии ядерной медицины, радиационных технологий и производстве радиоизотопов для сельского хозяйства и промышленности, выполнять проекты по малой гидроэнергетике и ветроэнергетике.



Источник: РИА Новости